Ссылки

Новость часа

Омоновцы вручили Лукашенко черный берет "за особые заслуги". Он рассказал им о "зарубежных кукловодах" и "коллаборационистах"


Александр Лукашенко 30 декабря во время посещения ОМОНа ГУВД Мингорисполкома заявил, что "никаким майданам в Беларуси не бывать" и "ведущую роль в организации уличных беспорядков играют зарубежные кукловоды и их приспешники-коллаборационисты". Об этом сообщается на его сайте.

"Мятеж, блицкриг или цветная революция не прошли. Поэтому сидящие в теплых зарубежных кабинетах неудавшиеся "змагары" продолжают изобретать все новые козни против нашего государства, как они говорят, "во благо белорусского народа". Блага только не видно", – сказал он.

Лукашенко считает, что время прошло, "страсти хоть немного улеглись" и "люди увидели, кто рвался к власти". По его словам, "ведущую роль в организации уличных беспорядков играют зарубежные кукловоды и их приспешники-коллаборационисты, не сумевшие иным образом показать свою хоть какую-то политическую значимость".

"Мы уже с вами видели таких в кадрах немецкой кинохроники, восторженно марширующих с БЧБ-флагами и портретами фюрера", – добавил он.

Александр Лукашенко заявил, что вместо поиска "конструктивной альтернативы" и "содержательного диалога" оппозиция призывает к уличным баталиям и пытается поставить под сомнение легитимность власти. Сохранение страны перед поколениями он назвал "основной задачей" и "исторической миссией".

Лукашенко также говорил о соседних странах. Он заявил, что возле западных и северных границ страны "идет постоянное наращивание военного потенциала". "Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО. Нам грозят не только введением новых экономических санкций, против нас развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации", – сказал он.

По его словам, "никаким майданам в Беларуси не бывать" и у него есть "все полномочия и средства, чтобы не допустить братоубийственных столкновений". Одна из главных ролей, как добавил он, отведена минскому ОМОНу, которому "люди верят" и знают, что силовики "всегда придут на помощь". Силовые структуры он назвал "важнейшим фактором нацбезопасности", поэтому власть уделяет им особое внимание.

Затем он вручил госнаграды сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, среди которых в том числе замглавы МВД Геннадий Казакевич, другой замглавы МВД – командующий внутренними войсками Николай Карпенков, командир СОБР МВД Александр Быков, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, командир гродненского ОМОНа Виктор Кравцевич и командир брестского ОМОНа Максим Михович.

В ответ Александру Лукашенко вручили черный берет "за особые заслуги". "Вы были с нами в боевых порядках, и теперь вы полноценный боец ОМОНа", – заявил Балаба.

В Беларуси пятый месяц продолжаются протесты. Они начались после президентских выборов 9 августа, на которых, как утверждает ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко. Белорусы выходят на улицы с требованием новых и честных выборов, прекратить насилие и репрессии и выпустить на свободу политических заключенных. По стране с августа задержали свыше 30 тысяч человек, заведено около тысячи уголовных дел, выписаны тысячи административных протоколов (штрафы и аресты). Почти все члены сформированного оппозицией президиума Координационного совета для передачи власти оказались либо под арестом, либо за границей.

В связи с поствыборной ситуацией в Беларуси и непрекращающимся насилием ЕС ввел санкции. Всего в санкционный список включены 84 фамилии белорусских чиновников и силовиков, а также семь юридических лиц. Физическим лицам запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены.

США также ввели санкции в отношении Геннадия Казакевича и четырех белорусских организаций. В список включены ГУВД Минска, спецназ Комитета государственной безопасности "Альфа" и минский ОМОН. Указанные силовые структуры, по данным ведомства, принимали участие в насильственном разгоне и подавлении мирных протестов. Под санкции подпадает и ЦИК Беларуси за действия или политику, которые, как сообщается, подрывают демократические процессы в Беларуси. Под визовые ограничения подпали 39 человек

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG