Ссылки

Новость часа

"Все было не зря". Канал "Страна для жизни" опубликовал новогоднее обращение Тихановского к белорусам


Канал "Страна для жизни" опубликовал новогоднее обращение белорусского оппозиционного политика и блогера Сергея Тихановского.

В своем поздравлении Тихановский напомнил о событиях 2020 года.

"И пусть я сижу за решеткой, я знаю, что все было не зря. Прошу вас в следующем году продолжать борьбу, чтобы лжец и преступник оказался в тюрьме, а все пострадавшие от репрессий режима – на свободе", – говорится в обращении.

В обращении Сергей Тихановский сказал, что прежней, ненастоящей Беларуси уже не будет, и выразил надежду, что "вместе мы построим настоящую страну для жизни".

Тихановский призвал своих сторонников не терять веры: "Я горжусь тем, что я белорус, горжусь всеми вами и горжусь своей любимой женой".

Обращение заканчивается словами: "Вы невероятны! Жыве Беларусь!"

Сергей Тихановский – белорусский блогер и руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской. Она смогла зарегистрироваться, когда в этом было отказано ее мужу. Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий. У него провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой 900 тысяч долларов. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули. Сейчас Тихановский находится в СИЗО №1 в Минске как обвиняемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков.

Сергею Тихановскому предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса:

  • организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) в связи с событиями в Гродно 29 мая, где Тихановский и был задержан;
  • воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии (статья 191 УК, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) – Лидия Ермошина сообщила, что признана потерпевшей по делу, а "Тихановский опасен для государства и общества";
  • разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц либо повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия (часть 3 статьи 130 УК, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет).

Тихановский содержится в следственном изоляторе тюрьмы города Жодино, дважды в неделю его посещают адвокаты. В конце ноября оппозиционеру продлили срок содержания под стражей еще на три месяца – до конца февраля.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская последний раз видела мужа полгода назад, накануне его поездки в Гродно. Свиданий с женой и другими родственниками у Сергея не было. По словам Светланы, переписку они не ведут, всю информацию друг о друге получают через адвокатов. Сергей иногда видит сюжеты о Светлане по белорусскому телевидению.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG