Ссылки

Новость часа

Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей еще на три месяца


Белорусскому оппозиционеру и блогеру Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей еще на три месяца – до конца февраля, сообщили его адвокаты.

Предыдущий срок содержания под стражей у Тихановского истек 29 ноября. Он является обвиняемым в рамках уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам в Беларуси.

Тихановский находится в СИЗО уже полгода, и его должны были либо отпустить, либо направить дело в суд. Однако следственные органы пошли другим путем – теперь у политзаключенного новое обвинение, которое позволяет удерживать его под стражей до 18 месяцев, рассказал TUT.BY адвокат Виктор Мацкевич. Подробности по делу защитники не озвучивают: с них взяли подписку о неразглашении.

Сергею Тихановскому предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса:

  • организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) в связи с событиями в Гродно 29 мая, где Тихановский и был задержан;
  • воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии (статья 191 УК, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) – Лидия Ермошина сообщила, что признана потерпевшей по делу, а "Тихановский опасен для государства и общества";
  • разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц либо повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия (часть 3 статьи 130 УК, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет).

По словам защитника Натальи Мацкевич, Тихановский по-прежнему содержится в следственном изоляторе тюрьмы города Жодино, дважды в неделю его посещают адвокаты.

"Чувствует он себя нормально, внутренняя сила еще есть. Но, конечно же, он возмущен и обвинениями, и тем, что срок продлен", – добавила Мацкевич.

Сергей Тихановский – белорусский блогер и руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской. Она смогла зарегистрироваться, когда в этом было отказано ее мужу. Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий. У него провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой 900 тысяч долларов. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули. Сейчас Тихановский находится в СИЗО №1 в Минске как обвиняемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков.

29 июня президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Минской области в Солигорске признался, что это он "дал сигнал" задержать своего возможного оппонента Тихановского. "Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю. И буду отвечать всегда – в любом качестве. Я думать должен по максимуму. Почему? Потому что я не знаю, какие действия они предпримут", – заявил Лукашенко.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская последний раз видела мужа полгода назад, накануне его поездки в Гродно. Свиданий с женой и другими родственниками у Сергея не было. По словам Светланы, переписку они не ведут, всю информацию друг о друге получают через адвокатов. Сергей иногда видит сюжеты о Светлане по белорусскому телевидению.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG