Ссылки

Новость часа

Беларусь временно запретила ввоз и продажу товаров Nivea. Компания отказалась быть спонсором Чемпионата мира по хоккею в Минске


В Беларуси ввели временный запрет на ввоз и продажу отдельных товаров одного из крупнейших производителей косметики и средств для ухода Nivea, сообщает Министерство здравоохранения страны. Компания в январе этого года отказалась от спонсорства Чемпионата мира по хоккею, который должен был пройти в 2021 году в Беларуси.

Постановление 6 апреля подписал заместитель министра – главный санитарный врач Александр Тарасенко. В документе говорится, что специалисты выявили ряд нарушений, которые касаются в том числе продажи продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность, несоблюдения ее срока годности и отсутствия производственного контроля.

По отдельным наименованиям продукции Nivea выявлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" в части маркировки, заявили в ведомстве.

В компании Nivea отказ от спонсорства объяснили тем, что они выступают за уважение, единение и противостоят всем формам дискриминации и насилия. "Видя текущую ситуацию, мы решили, что бренд NIVEA MEN не будет спонсором ЧМ-2021, если он будет проводиться в Беларуси, – говорилось в ответе от официального аккаунта NIVEA в инстаграме. – Мы уже проинформировали IIHF об этом и будем внимательно следить за текущими обсуждениями [данного вопроса]".

Вместе с Nivea от спонсорства чемпионата отказались чешский автопроизводитель Škoda, Liqui Moly и Tissot. В марте дилерская сеть Škoda в Беларуси объявила о приостановлении продаж автомобилей Š​koda Rapid из-за предписания Госстандарта. Эта модель занимала седьмое место по популярности среди всех моделей, в 2020 году в Беларуси продали 2069 таких автомашин, указывала "Наша нива".

Международная федерация хоккея (IIHF) 18 января лишила Минск права проведения Чемпионата мира по хоккею 2021 года. В заявлении организации говорилось, что причина такого решения – невозможность обеспечить безопасность при проведении турнира.

Оргкомитет по подготовке и проведению чемпионата в Минске​ назвал решение о переносе турнира в другое место безосновательным. IIHF при этом выплатит Беларуси компенсацию из-за переноса матчей Чемпионата мира 2021 года. Сумма компенсации пока неизвестна. В феврале IIHF проголосовал за подтверждение Латвии в качестве единственной принимающей стороны этого турнира.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG