Ссылки

Новость часа

"Репрессии делают мероприятие аморальным". Глава МИД Латвии отказался от совместного проведения ЧМ с Беларусью


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о бойкоте минских матчей Чемпионата мира по хоккею 2021 года из-за нарушения прав спортсменов в Беларуси. Об этом он сообщил в своем официальном твиттере.

"Подтверждаю позицию Латвии, что проведение Чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске совершенно недопустимо. Репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного поведения. Мы ждем окончательного решения Международной федерации хоккея (ИИХФ) по этому вопросу", –​ цитирует Ринкевича РБК.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, однако в сентябре 2020 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился в Международную федерацию хоккея с предложением перенести турнир в связи со сложившейся в Беларуси ситуацией. В те же дни Европейский парламент принял резолюцию, рекомендующую лишить Беларусь чемпионата. С открытым письмом к Международной федерации хоккея на льду обратились американские конгрессмены и члены парламентов ряда европейских стран. Они также просили лишить Беларусь права проводить Чемпионат мира по хоккею в 2021 году. Некоторые страны-участницы пригрозили бойкотом, если первенство будет принимать Минск.

В ноябре Латвия заявила, что готова сама принять Чемпионат мира, а 16 ноября на неопределенный срок запретила въезд главе Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову, главному тренеру хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известному белорусскому кикбоксеру Дмитрию Шакуте, хоккеисту любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор. Их подозревают в причастности к избиению погибшего минчанина Романа Бондаренко.

Помимо Латвии по поводу возможного бойкота игр ЧМ-2021, запланированных в Минске, высказался глава Федерации хоккея Финляндии Харри Нуммела, отметив необходимость проведения турнира в Латвии или другой стране за исключением Беларуси.

Медиаменеджер Дмитрий Навоша в эфире Настоящего Времени пояснил, почему для Лукашенко так важно провести чемпионат в Беларуси и какая судьба ждет другие международные спортивные мероприятия в стране.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG