Ссылки

Новость часа

"Площадь перемен" после разгона, 100 дней с начала протестов. Что еще произошло в Беларуси 16 ноября


Жители двора на "Площади перемен" и силовики, Минск, 15 ноября 2020 года

С начала протестов в Беларуси прошло 100 дней; власти уничтожают памятные мемориалы Романа Бондаренко; в Минске прошел седьмой Марш пенсионеров; 174 адвоката требуют освободить Максима Знака; известному детскому реаниматологу не продлевают контракт. Что еще произошло в Беларуси 16 ноября

Дело Романа Бондаренко и санкции

Более 1200 человек задержали в воскресенье на акциях протеста в Беларуси. Силовики также задержали более сотни человек у народного мемориала памяти Романа Бондаренко, погибшего 13 ноября после задержания неизвестными в штатском. Они увезли его с "Площади перемен" в Центральное РУВД Минска, откуда менее чем через два часа привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы. Менее чем через сутки он умер.

После акции памяти Романа Бондаренко СК возбудил уголовное дело по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активного участия в них по ч.1 ст. 342 УК РБ. Уголовное дело возбуждено также по ч.1 ст. 339 ("Хулиганство"). В ведомстве сообщают, что "повреждены объекты городской инфраструктуры и транспортные средства сотрудников органов внутренних дел".

После разгона мирной акции во дворе "Площади перемен" у жителей ближайших домов весь вечер и всю ночь требовали паспорт, тех, у кого не было при себе документов, задерживали.

Мемориал, посвященный Роману Бондаренко, силовики разрушили, бело-красно-белые флаги сорвали, цветы и свечи увезли.

"Ритуальную атрибутику в стихийно созданных местах в память Романа Бондаренко" "аккуратно убирают" в связи с многочисленными обращениями граждан, пояснил госагентству "Минск-новости" первый заместитель администрации Центрального района Минска Вадим Передня. "Работники различных жилищно-эксплуатационных организаций бережно переносят цветы, лампадки и другие принесенные горожанами ритуальные принадлежности в спецтехнику, которая отвозит их на специально выделенный участок на Северном кладбище", – рассказал Передня.

Однако до сих пор родным Романа Бондаренко не отдали тело погибшего, никто из Генпрокуратуры, которая занимается расследованием этого дела, не общался с родными мужчины. "Мы не знаем ничего: сделали экспертизу или нет, тело Романа нам пока не отдали, с нами никто не связывался. Надо же планировать похороны. Пошел четвертый день", – рассказала TUT.BY двоюродная сестра Романа Бондаренко Ольга Кучеренко.

Тем временем Латвия запретила въезд главе Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову, главному тренеру хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известному белорусскому кикбоксеру Дмитрию Шакуте, хоккеисту любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор.

Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс написал в твиттере, что Латвия вместе с Литвой и Эстонией "скоро расширит "черные списки", включив в них тех, кто продолжает жестоко подавлять мирные протесты в Беларуси".

Человек, очень похожий на Шакуту, избивал Романа Бондаренко на "Площади перемен", человек, похожий на Баскова, наблюдал за этим. Фото- и видеокадры происходящего сравнили в своих расследованиях издания Tribuna.com и TUT.BY. Они также выяснили, что ранее эти же люди срезали бело-красные-ленты и угрожали жителям ЖК "Мегаполис" в Минске.

На днях совет Международной федерации хоккея заслушает доклад о Беларуси и примет решение об участии страны в проведении ЧМ по хоккею в 2021 году. Чемпионат мира должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге.

Седьмой Марш пенсионеров

В Минске прошел уже седьмой Марш пенсионеров. Несмотря на оцепление площади Независимости, откуда традиционно начинают марш участники, и изменения в работе станции метро "Площадь Ленина" (поезда на этой станции, ближайшей к площади Независимости, не останавливались), на акцию смогли прийти более тысячи человек. После марша силовики задержали двух журналистов. Александра Квиткевич (TUT.BY и "Новы час") и видеооператор БелаПАН Максим Лавретский (БелаПАН) отправлены до суда в изолятор на Окрестина: на них составлены протоколы за участие в массовом мероприятии.

"Народ, общество замкнулись на президенте и его полномочиях"

На совещании по дорожному налогу Александр Лукашенко внезапно заговорил о полномочиях президента и парламента.

"Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях, – заявил Лукашенко. – Как выход из этого – изменения в Конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80 полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства. Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе". Он заявил, что готов слушать правительство, "но принимать решение будете вы".

Увольнение детского реаниматолога Андрея Витушко

В Минске не продлевают контракт известному детскому реаниматологу Андрею Витушко. Он работает в Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя", имеет степени кандидата медицинских наук, магистра гуманитарных наук. 10 августа Андрея Витушко задержали в центре Минска вместе с супругой, он провел в ЦИП на Окрестина четверо суток. Все это время медики проводили акции солидарности с требованиями отпустить врача.

174 адвоката подписали петицию за освобождение Максима Знака

В петиции адвокаты отмечают, что Максим Знак преследуется за выражение профессионального мнения. Его обвиняют в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (по ч. 3 ст. 361 УК). Защита настаивает, что все публичные высказывания Знака доступны в средствах массовой информации и в них не усматривается таких призывов. "Высказывания Знака правомерны и сделаны в рамках оказания юридической помощи клиентам и правового просвещения граждан", – ​цитирует одного из его защитников Дмитрия Лаевского агентство БелаПАН.

С начала протестов в Беларуси прошло 100 дней

Другие новости 16 ноября

  • Министерство иностранных дел Беларуси призвало Польшу выдать создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича "в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности".
  • В МВД Беларуси заявили, что организаторы протестов 16 ноября "цинично использовали в своих целях" смерть Романа Бондаренко. В свою очередь применение светошумовых гранат против демонстрантов в ведомстве объяснили тем, что митингующие якобы блокировали выезд граждан с дворовых территорий по улице Червякова.
  • Совет ЕС по иностранным делам планирует 19 ноября принять третий пакет санкций в отношении Беларуси. Корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил, что произошедшее с белорусом Романом Бондаренко, который скончался после избиения, ускорило этот процесс.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG