Ссылки

Новость часа

В Беларуси на воскресном марше задержаны не менее 1200 человек


Минск, 15 ноября 2020

В Беларуси на воскресных акциях протеста задержаны более 1100 человек, говорится в сообщении незарегистрированного в республике правозащитного центра "Весна".

По данным на 14.00 16 ноября, в списке "Весны" значатся 1290 человек. Он продолжает дополняться.

Больше всего задержаний зафиксировано в Минске. Там они проводились в районе станции метро "Пушкинская", возле которой находится мемориал погибшему в первые дни протеста Александру Тарайковскому. Массовые задержания проводились также на "Площади перемен" – так называют двор, где 12 ноября неизвестные в масках напали на местного жителя Романа Бондаренко. Он умер в реанимации, куда был доставлен с травмами головы из Центрального РУВД.

В ГУВД Мингорисполкома подтвердили задержания в белорусской столице, а также использование спецсредств.

Правозащитники сообщают также о задержаниях в Гомеле, Светлогорске, Новогрудке, Бобруйске, Гродно, Пинске, Бресте, Новополоцке, Барановичах, Могилеве, Осиповичах, Жлобине, Молодечно, Ивье.

Среди задержанных журналисты, фотокорреспонденты, врачи, известный российский издатель Борис Пастернак (ему 74 года). По событиям 15 ноября во Фрунзенском РОСК возбуждают уголовные дела по ч. 1 ст. 342. "Похоже, опять всех будут признавать подозреваемыми по уголовным делам, как 2 недели назад", – ​сообщил TUT.BY адвокат.

Акции протеста, памяти и солидарности проходили в воскресенье во многих других городах Беларуси: Могилеве, Гомеле, Гродно, Бресте, Жодино, Барановичах, Новополоцке, Речице, Вилейке, Дзержинске, Ляховичах, Несвиже, Жабинке, Микашевичах и поселке Чисть.

Марши анонсировались под названием "Я выхожу" и были посвящены памяти Романа Бондаренко. Вечером 11 ноября его во дворе его дома избили люди в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. "Я выхожу", – последние слова Бондаренко, которые он написал в дворовом чате перед выходом во двор.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG