Ссылки

Новость часа

Во двор на "Площади перемен" в Минске пускали по паспорту


На "Площади перемен" в Минске – так называют двор, где 12 ноября неизвестные в масках напали на местного жителя Романа Бондаренко, – ​силовики ввели паспортный режим, он действовал всю ночь. Об этом TUT.BY рассказали ​местные жители. Утром 16 ноября в местных телеграм-каналах появилась информация, что оцепление сняли.

Накануне силовики разогнали участников марша, собравшихся у мемориала Роману Бондаренко, и остались во дворе до позднего вечера.

Как рассказал один из жителей дома на Сморговском тракте, его жена вечером пошла с ребенком в магазин, но по пути наткнулась во дворе на паспортный контроль. По словам мужчины, силовики дежурили на выходах из двух подъездов домов на улице Червякова, 62 и Сморговском тракте, 1. Людей просили предъявлять паспорта и показывать место прописки.

"Обратно [жена] пошла через площадь. Тоже сначала паспорт, потом конвой до подъезда. И за ней двое "тихарей" в магазин сходили и обратно", – рассказывает местный житель.

"Мы не можем выйти из дома, потому что у подъездов стоит милиция и проверяет паспорта у всех, кто выходит. Кто не предъявляет паспорт, тех под руки заводят в микроавтобусы. Люди боятся выйти", – ​сообщила изданию еще одна жительница двора Татьяна.

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова заверила, что не знает об этой ситуации.

Накануне по всей Беларуси прошли акции протеста. Марши анонсировались под названием "Я выхожу" и были посвящены памяти Романа Бондаренко. Вечером 11 ноября его во дворе его дома избили люди в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. "Я выхожу", – последние слова Бондаренко, которые он написал в дворовом чате перед выходом во двор.

В Беларуси акции протеста против итогов выборов президента продолжаются уже четвертый месяц. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги голосования и считают их сфальсифицированными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG