Ссылки

Новость часа

Минск требует от Варшавы выдать основателя и экс-редактора телеграм-канала Nexta "с учетом особой опасности их преступной деятельности"


Министерство иностранных дел Беларуси призвало Польшу выдать создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича. Об этом сообщается на сайте ведомства по итогам встречи с временным поверенным в делах Польши в Беларуси Мартином Войцеховским.

"Обсуждены вопросы взаимодействия сторон в рамках реализации двусторонних международных договорных обязательств в области борьбы с организованной преступностью, а также Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности", – говорится в сообщении.

В МИДе польской стороне передали ноту с копией направленных Генпрокуратурой Беларуси в адрес Министерства юстиции и Генпрокуратуры Польши запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Степана Путило и Романа Протасевича.

"Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С. Путило и Р. Протасевича через созданные ими экстремистские телеграм-каналы Nexta и Nexta Live", – сказано на сайте.

МИД призывал Польшу выдать Путило и Протасевича "в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности".

Следственный комитет Беларуси 5 ноября возбудил уголовное дело в отношении Степана Путило и Романа Протасевича "в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп – представителей власти и правоохранителей" (часть 3 статьи 130 УК).

Они находятся в межгосударственном розыске. По этой части статьи им грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

Ранее на Путило завели уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков (части 1 и 3 статьи 293 УК). Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Путило основал каналы Nexta и Nexta Live два года назад. В условиях ограничения интернета в стране после оглашения результатов президентских выборов СМИ Беларуси перешли на освещение событий в телеграм. Канал Nexta является одним из самых популярных в стране и активно освещает события после выборов, сейчас у него свыше 900 тысяч подписчиков, у Nexta Live – более 1,7 миллиона.

В октябре Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG