Ссылки

Новость часа

Против основателя и экс-редактора Nexta в Беларуси возбудили уголовное дело о разжигании социальной вражды


Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича по статье о разжигании социальной вражды. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 130 Уголовного кодекса Беларуси в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп – представителей власти и правоохранителей, с августа по сентябрь текущего года посредством созданных и управляемых ими телеграм-каналов", – добавили в ведомстве.

В настоящий момент обвиняемые Степан Путило и Роман Протасевич находятся в межгосударственном розыске.

В августе на 22-летнего основателя телеграм-канала Nexta Степана Путило (Светлова) завели уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков (части 1 и 3 статьи 293 УК). Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Путило основал каналы Nexta и Nexta Live два года назад. В условиях ограничения интернета в стране после оглашения результатов президентских выборов СМИ Беларуси перешли на освещение событий в телеграм. Канал Nexta является одним из самых популярных в стране и активно освещает события после выборов, сейчас у него свыше 900 тысяч подписчиков, на Nexta Live – более 1,9 миллиона.

В октябре Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами.

Как белорусские госмедиа проиграли войну телеграму:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG