Ссылки

Новость часа

Суд в Минске признал телеграм-канал Nexta​ Live и логотип Nexta экстремистскими. МВД обещает аресты и штрафы за репосты канала


Суд Центрального района Минска признал телеграм-канал Nexta​ Live и логотип Nexta экстремистскими материалами, пишет государственное агентство "БелТА" со ссылкой на Верховный суд.

"Такое решение принято в связи с содержанием информационной продукции (видеороликов, призывов и публикаций как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности. Речь идет об организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков", – говорится в сообщении.

Министерство информации по решению суда должно включить канал Nexta​ Live и логотип Nexta​ в список экстремистских материалов, ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространение в белорусском сегменте. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Суд посчитал, что продукция Nexta​ Live, размещенная с 9 по 11 августа 2020 года, содержит признаки экстремистской деятельности. По мнению суда, это организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков.

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с логотипом Nexta или Nexta Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (часть 2 статьи 17.11 КоАП).

В МВД отметили, что ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения из списка экстремистских материалов. Теперь оперативники будут выявлять распространителей запрещенной информации, указывает ведомство.

Наказание по части второй этой статьи предусматривает наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин или административный арест.

В августе на 22-летнего основателя телеграм-канала Nexta Степана Путило (Светлова) завели уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков (части 1 и 3 статьи 293 УК). Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Путило основал каналы Nexta и Nexta Live два года назад. В условиях ограничения интернета в стране после оглашения результатов президентских выборов СМИ Беларуси перешли на освещение событий в телеграм. Канал Nexta является одним из самых популярных в стране и активно освещает события после выборов, сейчас у него свыше 900 тысяч подписчиков, на Nexta Live – более 1,9 миллиона.

Как белорусские госмедиа проиграли войну телеграму:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG