Ссылки

Новость часа

В МВД Беларуси заявили, что канал Nexta опубликовал данные сотрудников милиции четырехлетней давности


Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова в прямом эфире телеканала "Россия-24" заявила, что опубликованные белорусским телеграм-каналом Nexta Live данные сотрудников милиции являются списком четырехлетней давности.

"За это время ряд сотрудников перешли уже на другие должности, в другие подразделения и ведомства. Некоторые уволились в связи с выслугой лет", – сказала она.

По ее словам, это не была конфиденциальная информация, поэтому размещение данных не возымело негативного эффекта для МВД, "как бы на это ни рассчитывали те, кто публикует подобную информацию". За восемь месяцев текущего года из органов внутренних дел уволилось на 11% меньше милиционеров, чем за тот же период 2019 года, сказала представитель ведомства.

Ольга Чемоданова также назвала фейком информацию о том, что белорусские милиционеры после публикации этих данных обратились за помощью.

Данные 1003 сотрудников белорусского МВД Nexta Live опубликовал вечером 19 сентября. Они, по утверждению канала, были причастны к задержаниям протестующих. Авторы канала сообщили, что получили информацию "благодаря киберпартизанам". В гугл-таблице указаны имена сотрудников, их дни рождения, места службы и звания. Насколько эта информация достоверна, пока неизвестно.

Позже Nexta выложил отдельным постом личные данные "семерых офицеров из "Алмаза" (специальное подразделение по борьбе с терроризмом МВД Беларуси). Пост сопровождает пометка: "Убийство Тарайковского, стрельба в журналистов. Простреленные руки, ноги, головы. Инвалидность мирных белорусов. Думали, мы это просто так оставим? Добро пожаловать в круговую поруку. За преступления одного будут отвечать все, раз все молчат. Это касается и насчет подготовки международных санкций".

МВД Беларуси 20 сентября объявило, что ищет виновных в утечке личных данных силовиков. "Силы, средства и технологии, которыми располагают органы внутренних дел, позволяют установить и привлечь к ответственности подавляющее большинство виновных в утечке личных данных в интернет", – заявила тогда Ольга Чемоданова.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская 17 сентября анонсировала создание санкционного списка, в который будут включены силовики, участвовавшие в разгоне протестующих. По ее словам, список будет носить имя Александра Тарайковского – первого погибшего во время протестов. "В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными", – добавила она.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG