Ссылки

Новость часа

Канал Nexta опубликовал данные более тысячи сотрудников МВД Беларуси, причастных к задержаниям. МВД ищет виновных в утечке


Телеграм-канал Nexta Live вечером 19 сентября опубликовал данные 1003 сотрудников белорусского МВД, причастных, по утверждению канала, к задержаниям протестующих.

Авторы канала сообщили, что получили информацию "благодаря киберпартизанам". В гугл-таблице, опубликованной Nexta, указаны имена сотрудников, их дни рождения, места службы и звания. Насколько эта информация достоверна, пока неизвестно.

Позже Nexta выложил отдельным постом личные данные "семерых офицеров из "Алмаза" (специальное подразделение по борьбе с терроризмом МВД Беларуси). Пост сопровождает пометка: "Убийство Тарайковского, стрельба в журналистов. Простреленные руки, ноги, головы. Инвалидность мирных белорусов. Думали, мы это просто так оставим? Добро пожаловать в круговую поруку. За преступления одного будут отвечать все, раз все молчат. Это касается и насчет подготовки международных санкций".

Некоторое время назад Nexta анонсировал, что обнародует сведения о сотрудниках МВД Беларуси, если задержания участников мирных митингов продолжатся. Пост в канале появился после того, как 19 сентября в Минске задержали более 300 участниц "Женского марша".

Канал также призвал выходить на назначенный на 20 сентября "Марш справедливости" с плакатами с фото и личными данными силовиков, "которые заслуживают народного трибунала".

Настоящее Время будет вести прямую трансляцию "Марша справедливости" с 13:00 воскресенья по белорусскому и московскому времени.

Nexta предупреждает участников протестов о "провокаторах, которые внедряются в колонны", и призывает их "не стесняться разговаривать и знакомиться друг с другом: не давайте провокаторам сбивать вас с толку и увести в ошибочном направлении".

МВД Беларуси утром 20 сентября объявило, что ищет виновных в утечке личных данных силовиков:

"Силы, средства и технологии, которыми располагают органы внутренних дел, позволяют установить и привлечь к ответственности подавляющее большинство виновных в утечке личных данных в интернет", – заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская вечером 19 сентября также потребовала освободить задержанных во время субботнего марша женщин и подчеркнула: "Сотрудники силовых ведомств должны помнить: белорусы готовы деанонимизировать тех, кто исполняет преступные приказы".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG