Ссылки

Новость часа

"Разрезали шорты сзади ножом". Житель Минска рассказал об изнасиловании ОМОНом во время задержания


Сотрудники белорусского ОМОНа во время протестов ночью 10 августа в Минске

Житель Минска рассказал об изнасиловании сотрудником ОМОНа. Произошло это еще 11 августа. Тогда силовики массово задерживали жителей Минска по обвинениям в участии в несанкционированных акциях.

Мужчина утверждает, что в тот вечер он не был участником акций, а лишь проходил мимо. Его и еще пятерых человек поместили в автозак. Внутри сотрудники ОМОНа требовали от мужчины разблокировать его телефон, избивали, а потом, как предполагает пострадавший, вероятно, старший по званию сотрудник ОМОНа изнасиловал его дубинкой.

Сейчас мужчина выехал из Беларуси и согласился рассказать нам о произошедшем лично. Он попросил не показывать его лица и не называть имени из-за опасений за собственную безопасность и безопасность своих близких. Он предоставил редакции заключение медиков в подтверждение произошедшего.

Житель Минска рассказал об изнасиловании ОМОНом во время задержания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

– Все время избивали дубинками. Сперва по ребрам и по голове, пока ты стоишь. Когда ты падаешь, тебя бьют по спине, по ногам, по рукам. Заставляли петь гимн Республики Беларусь, лежа на полу лицом вниз, и почему-то песню Цоя "Перемен". Все это продолжалось какое-то время. Ну а потом, как я уже рассказывал, требовали разблокировать телефон. Разрезали шорты сзади ножом. Нож нашли у одного из задержанных сотрудники ОМОНа.

Потом я увидел, ну так, слегла повернулся и увидел, что он проводит какие-то манипуляции с палкой. Он попросил у кого-то из присутствующих презерватив. Ему передали. Он надел его на дубинку и резко вставил мне в задний проход. Было очень больно. Я перевернулся. Наверное, я кричал, сразу и не вспомню, что происходило. Получил ногой в лицо, ну и потом, собственно, меня вернули в исходное положение.

После всего этого я уезжал уже из Окрестина, печально известного, на скорой помощи. Меня отвезли в больницу скорой помощи в Минске. Там я провел некоторое время. Там меня осмотрели врачи, сделали некоторые процедуры. У меня в заключении написано, что разрыв прямой кишки, там можно все детально прочитать, травматического характера. Дальше с этими бумагами я через несколько дней пошел в Следственный комитет с адвокатом. Там дал подробные показания. Потом меня вызывали еще раз на дополнительный опрос. Ну и через некоторое время я принял решение уехать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG