Ссылки

Новость часа

В реанимации умер избитый людьми в штатском в Минске Роман Бондаренко


Минчанин Роман Бондаренко умер в реанимации, эту информацию белорусским медиа подтвердили родные мужчины. Ему был 31 год.

В Минске в больнице умер Роман Бондаренко: его жестоко избили и увезли с собой люди в штатском
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Вечером 11 ноября мужчину схватили неизвестные в гражданской одежде и масках во дворе его дома на "Площади Перемен" и увезли. Соседям, дозвонившимся в Центральное РУВД Минска, там ответили, что мужчине стало плохо, он в больнице. В полночь Романа доставили в больницу скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии, он был в коме.

TUT.BY рассказывает, что врачи оперировали мужчину несколько часов, шансы на выживание давали один к тысяче. Все это время он был без сознания. Ему нужна была еще одна операция, но в таком состоянии проводить ее было нельзя.

Сестра Романа Бондаренко сообщила TUT.BY, что кто-то приехал в больницу и изъял все вещи ее брата. Кто это был, родные не знают.

Вечером Роману стало хуже. Вскоре он умер.

Сестра мужчины Ольга Кучеренко также рассказала белорусской редакции Радио Свобода, что она сомневается в том, что ее брат мог кого-то спровоцировать на драку.

Сестра погибшего Романа Бондаренко рассказала о его гибели
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"Рома никого не провоцировал – это я знаю точно со слов свидетелей, притом не одних. Все, что с ним произошло, – это произошло уже после "Площади Перемен", это я знаю. Я записываю это видео для того, чтобы большое количество людей узнало о том, что происходит в этой стране, что люди абсолютно беззащитные. Я очень надеюсь на правоохранительные органы, что они возбудят уголовное дело. Рома человек очень спокойный, он никогда не лез ни в какие конфликты, даже в семейных отношениях он был очень спокойный и воспринимал все всегда с положительной стороны, с юмором. Я очень надеюсь на то, что справедливость восторжествует и те, кто действительно с ним это сотворил, они понесут наказание по настоящему закону".

После сообщения о смерти Романа Бондаренко на "Площади Перемен" стали собираться неравнодушные граждане. Они несут цветы и свечи.

Поздно вечером 11 ноября в минском дворе, называемом "Площадь Перемен", неизвестные снимали бело-красно-белые ленты. Роман вышел узнать, в чем дело. На него накинулись люди в штатском и балаклавах. Началась драка. Романа схватили и увезли в Центральное РУВД. Через два часа мужчина оказался в реанимации больницы скорой помощи в коме.

В МВД назвали происшествие "дворовым конфликтом" и "конфронтацией взглядов". По версии ведомства, "неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства".

В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что силовики приехали на место происшествия уже после потасовки, якобы в милицию поступило сообщение о драке неизвестных во дворе по улице Червякова. "Сотрудники милиции обнаружили 31-летнего гражданина с телесными повреждениями. В последующем правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Мужчина госпитализирован". Однако на видео камер наблюдения отчетливо видно, как неизвестные тащат Романа в микроавтобус и уезжают.

Кто такой Роман Бондаренко

Роман Бондаренко жил на улице Червякова около "Площади Перемен". Периодически он проводил время с соседями во дворе. По образованию он художник, окончил Белорусскую государственную академию искусств. В последнее время работал директором магазина "Остров чистоты". Женат. Служил в спецназе внутренних войск, в части 3214, рассказывает о мужчине "Белсат".

По словам родных, проблем с милицией у Романа Бондаренко никогда не было, на акции протеста и марши он не ходил. "Мне говорил, что знает, что с ним могут сделать, если задержат, потому что он служил в спецназе", – рассказала "Нашей ниве" сестра мужчины.

"Площадью Перемен" в Минске называют двор улиц Сморговский Тракт и Червякова. Жители ближайших домов создали очень сплоченное сообщество: по вечерам во дворе проводят чаепития, концерты, перформансы. На трансформаторной будке долгое время находился мурал "диджеев перемен", на заборе постоянно висят бело-красно-белые ленты. В сентябре тут задержали местного жителя Степана Латыпова. Он требовал у неизвестных, стиравших мурал с диджеями, представиться и показать документы. С 15 сентября Степан за решеткой, его подозревают в организации массовых беспорядков и в намерении отравить силовиков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG