Ссылки

Новость часа

Кто такой Степан Латыпов, задержанный за защиту мурала "диджеев перемен" в Минске


Степан Латыпов

Каждый вечер во дворе между домами по Сморговскому тракту и улице Червякова в Минске проходят импровизированные концерты и просто посиделки жителей ближайших домов. Там развешены бело-красно-белые флаги, а на трансформаторной будке – мурал двух диджеев: 6 августа на официальном мероприятии в Киевском сквере Минска они включили песню Виктора Цоя "Перемен!".

История Степана Латыпова: он защищал мурал на "площади Перемен" в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00

"Площадь Перемен", как жители прозвали свой двор, прославилась на всю страну прежде всего тем, что неизвестные в масках чуть ли не каждый день уничтожали этот мурал. А люди каждый раз его восстанавливали.

15 сентября во время одного из таких противостояний неизвестные в штатском и масках, которые в очередной раз собрались уничтожить изображение, задержали местного жителя Степана Латыпова. Он загородил собой мурал и требовал у неизвестных представиться и показать документы. Мужчину брутально задержали и унесли в микроавтобус без номерных знаков. В квартире Степана взломали дверь и провели обыск, изъяли флеш-карты, мобильные телефоны, ноутбуки, ключи от машины, банковские карты и наличные деньги.

Когда Степана, хромающего и с перевязанным ртом, выводили из подъезда, соседи кричали "Позор" и "Степа, мы с тобой".

Мужчину доставили в изолятор в переулке Окрестина. Его подозревают по делу о массовых беспорядках (ст. 293 УК РБ).

Государственные белорусские телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" вечером 19 сентября синхронно показали сюжеты о Латыпове. Его обвинили в том, что он якобы собирался использовать ядовитые вещества против силовиков и в эфире обоих каналов показали емкости с какими-то веществами. В сюжетах также сообщили, что Латыпов "94 раза привлекался к административной ответственности, семь лет назад против него возбуждали дело о мошенничестве, а сейчас — за организацию массовых беспорядков".

"Через интернет-мессенджеры, социальные сети лично Латыпов занимался сбором денег на подрывную деятельность по дискредитации власти и органов управления, сотрудников милиции, организовывал несанкционированные акции в столице по размещению на фасадах зданий запрещенной символики и муралов, — говорит в сюжете неизвестный сотрудник ГУБОПиК МВД, который стоит спиной к камере. — Зафиксированы сведения о намерениях фигуранта применить препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин, против сотрудников милиции и иных лиц, данные о которых размещены в одном из деструктивных телеграм-каналов. Латыпов вынашивал планы обработать отравляющими веществами их земельные участки и дачи, распылить эти вещества вблизи боевых порядков ОМОНа и внутренних войск во время протестных акций".

Последнюю неделю мурал на "площади Перемен" круглосуточно охраняли как минимум три милиционера, а во дворе стоял милицейский "бобик", рассказал белорусской службе Радио Свобода художник Андрей Дубинин, который живет рядом с легендарным двором. После задержания Степана милиция ушла со двора. Но жители соседних домов продолжают выходить по вечерам на "площадь Перемен" – уже в знак солидарности со Степаном.

18 сентября истекли 72 часа с момента задержания Латыпова, ему должно было быть предъявлено обвинение. Однако этого не произошло. Адвокат Степана Илья Перхальский не знает, где именно сейчас находится его подзащитный, так как связаться со следственными органами ему не удалось.

Кто такой Степан Латыпов

Степану Латыпову 40 лет. Он родился в Брестской области, учился в белорусской школе. Родители – биологи. Степан по профессии арборист, а также промышленный альпинист пятого разряда, рассказывает о нем белорусская служба Радио Свобода.

Арборист – очень редкая профессия для Беларуси, таких специалистов в стране около 50. В Европе арбористов называют "древними хирургами": их задача – не срубить дерево, а спасти его. Знания о деревьях Степану передали его родители-биологи, а также учебники.

Степан прошел профессиональную подготовку и сертификацию в Великобритании, имеет сертификат IRATA (для выполнения работ на высоте).

В Беларуси у Степана есть свое ИП, он – директор предприятия "Беларбо", которое занимается вырубкой деревьев в труднодоступных местах, кронированием, лечением. Среди клиентов Латыпова – VIP-персоны, "Дипсервис", он приводил в порядок деревья в резиденции президента.

В 2019 году белорусские издания рассказывали о Степане как о главном в стране спасителе от ядовитого борщевика.

Степан Латыпов также читает лекции в Белорусском государственном технологическом университете.

В квартире на Сморговском тракте он живет один.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG