Ссылки

Новость часа

ГосТВ Беларуси обвинил Степана Латыпова в намерении отравить ядом силовиков


Государственные белорусские телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" вечером 19 сентября синхронно показали сюжеты о предпринимателе Степане Латыпове, задержанном жителе дома по Сморговскому тракту в Минске. Двор этого дома известен как "Площадь перемен": на трансформаторной будке в этом дворе нарисован протестный мурал с изображением двух диджеев, сыгравших песню "Перемен" Виктора Цоя. Жители дома защищают мурал от силовиков, а одно из противостояний закончилось жестким задержанием Латыпова и обыском в его квартире. С 15 сентября, когда он был арестован, о его судьбе ничего не было известно.

История Степана Латыпова: он защищал мурал на "площади Перемен" в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00

Телеканалы со ссылкой на МВД утверждают, что Латыпова подозревают в намерении использовать ядовитые вещества против милиции. В эфире обоих каналов показали емкости с какими-то веществами, но Латыпова рядом с ними не было.

"Степан Латыпов задержан по подозрению в организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов. В ходе проверки оказалось, что ядохимикаты, которые ввозились под видом товаров народного потребления, – опасные яды. Следствие выясняет, зачем они Латыпову", – заявили на ОНТ.

В сюжете также сообщили, что Латыпов "94 раза привлекался к административной ответственности, семь лет назад против него возбуждали дело о мошенничестве, а сейчас – за организацию массовых беспорядков". Неизвестный оперативный сотрудник ГУБОПиК МВД, который стоит спиной к камере, говорит в сюжете, что Латыпов – один из координаторов и активных участников массовых беспорядков в Минске:

"Через интернет-мессенджеры, социальные сети лично он занимался сбором денег на подрывную деятельность по дискредитации власти и органов управления, сотрудников милиции, организовывал несанкционированные акции в столице по размещению на фасадах зданий запрещенной символики и муралов", – говорит силовик.

"Также с помощью специальных технических средств зафиксированы сведения о намерениях фигуранта применить препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин, против сотрудников милиции и иных лиц, данные о которых размещены в одном из деструктивных телеграм-каналов, – говорит он. – Латыпов, в частности, вынашивал планы обработать отравляющими веществами их земельные участки и дачи, распылить эти вещества вблизи боевых порядков ОМОНа и внутренних войск во время протестных акций. Чтобы вывести тех из строя, как он сам выразился, чтобы "зашлись блевотиной".

Имеются ли в виду силовики, чьи личные данные были опубликованы телеграм-каналом Nexta, в сюжете не уточняется.

Телеканалы также показали запись телефонного разговора: по версии силовиков, один из абонентов – Латыпов, и он действительно говорит о намерении это сделать. В сюжете показали и самого Латыпова: он говорит, что готов к сотрудничеству со следствием.

Степану Латыпову 40 лет, он родился в Брестской области у родителей-биологов. Степан по профессии арборист (занимается лечением деревьев), у него есть свое предприятие "Беларбо", которое занимается вырубкой деревьев в труднодоступных местах и их лечением. Также он промышленный альпинист пятого разряда. В 2019 году белорусские издания рассказывали о Степане как о главном в стране спасителе от ядовитого борщевика, помимо этого он читает лекции в Белорусском государственном технологическом университете.

Латыпова задержали 15 сентября неизвестные в штатском и масках, когда мужчина загородил собой мурал и требовал у неизвестных представиться и показать документы. Его схватили и унесли в микроавтобус без номерных знаков, а в квартире Степана взломали дверь и провели обыск: изъяли флеш-карты, мобильные телефоны, ноутбуки, ключи от машины, банковские карты и наличные деньги.

Сейчас Латыпов, вероятно, находится в изоляторе в переулке Окрестина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG