Ссылки

Новость часа

От жителей центра Минска потребовали снять красно-белые флаги с домов и закрасить протестные надписи. Им грозят штрафами


В Минске администрации районов пригрозили председателям товариществ собственников жилья и жителям домов штрафами за надписи на фасадах домов и вывешивание флагов и "синтетических тканей", пишет TUT.BY.

От председателей ТСЖ требуют привести в порядок фасады. По Жилищному кодексу, как указывают власти, они обязаны выполнять требования законов по управлению общим имуществом: очищать здания и сооружения, элементы благоустройства от надписей, листовок, объявлений и плакатов.

Самовольное установление различных конструкций на здании предусматривает штраф от 2 до 15 базовых величин по статье 21.13 ("Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения"). Председатели ТСЖ, как говорится в письме, должны принимать в таких случаях срочные меры. Если оперативной реакции не будет, то власти обещают начать процессы по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях.

Обращения по поводу "надписей, наклеек, транспарантов, растяжек, флагов и иных синтетических тканей" адресованы и жителям города. Власти грозят им протоколами и штрафами, а за неуплату штрафов – запретом на выезд за границу и исключением из списков на получение кредитов.

Штрафы местные власти уже начали выписывать. Накануне в Минске санврач выписал известному дому № 3 на Сморговском тракте штраф в размере 6750 белорусских рублей (более $2500) за нарушение "периодичности определения работы вентиляционных установок", которое проводится раз в три года.

Двор этого дома называют "двором перемен" из-за мурала, на котором изображены диджеи Кирилл Галанов и Владислав Соколовский, поставившие на провластном фестивале песню Виктора Цоя "Перемен". Милиция неоднократно закрашивала это изображение и снимала бело-красные ленточки с забора дома.

Штраф на аналогичную сумму выписали дому № 62 по улице Червякова. На 5400 белорусских рублей (более $2000) оштрафовали дом № 1 по Сморговскому тракту – за нарушение пожарной безопасности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG