Ссылки

Новость часа

В Беларуси политзаключенный Степан Латыпов совершил попытку суицида в суде


Степан Латыпов в суде, Минск, Беларусь, 1 июня 2021 года

В Минске во время суда политзаключенный Степан Латыпов совершил попытку суицида, сообщает правозащитный центр "Весна". Латыпова задержали в сентябре прошлого года, он жил на так называемой Площади перемен – жители этого минского двора активно протестовали против насилия и бесправия в стране. Латыпова обвинили по трем статьям: в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, в сопротивлении сотрудникам милиции, в мошенничестве в особо крупном размере. Степан Латыпов вину не признал.

Суд над Латыповым начался утром 1 июня. После перерыва в качестве свидетеля выступил отец Степана. После этого политзаключенный сказал: "Отец, после свидания с тобой ко мне пришел ГУБОПиК и пообещал, что если я не признаю вину, то будет "пресс-хата" и уголовные дела против моих родных и соседей. "Пресс-хата" у меня уже была – 51 день. Так что готовься..." – передает его слова правозащитный центр "Весна".

"Весна" публикует аудио этих слов.

(ГУБОПиК – Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.)

После этого Степан Латыпов встал на скамейку, чтобы конвоиры до него не лотянулись, и совершил попытку суицида, сообщает "Наша Нива". Издание уточняет, что у Латыпова с собой была папка с документами. Степан достал из нее какой-то предмет – скорее всего, это была шариковая ручка.

Конвоиры сразу не смогли открыть клетку, так как у них не было ключей – они были у кого-то, кого не было в этот момент в зале. Пока клетку открыли, Степан уже потерял сознание.

В суд приехала "скорая". "Весна" сообщает, что Латыпова вводят в искусственную кому.

Позже стало известно, что Степана Латыпова прооперировали, сообщил правозащитный центр "Весна". "Повреждений жизненно важных органов нет. Пока под наркозом на искусственной вентиляции легких. Состояние удовлетворительное. Планируется госпитализация", – сообщили врачи правозащитникам.

Отец Латыпова рассказывал, что с 11 апреля Степана содержали в СИЗО с людьми с психическими заболеваниями.

Когда сегодня Степана привезли в суд, его родные и знакомые, присутствующие в зале, заметили у него синяк под левым глазом, забинтованное запястье правой руки, поврежденное левое ухо, на указательном пальце правой руки пластырь. Адвокат Латыпова рассказала, что была у него в пятницу и этих повреждений не было, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Степана Латыпова задержали 15 сентября во дворе его дома, когда он пытался защитить мурал с изображением диджеев – они стали одним из символов протестов в Беларуси. Тогда Степан загородил собой мурал и требовал у неизвестных представиться и показать документы. Мужчину жестко задержали и унесли в микроавтобус без номерных знаков. В квартире Степана взломали дверь и провели обыск, изъяли флеш-карты, мобильные телефоны, ноутбуки, ключи от машины, банковские карты и наличные.

Вскоре на госТВ Латыпова обвинили в том, что он якобы собирался использовать ядовитые вещества против силовиков, и в эфире обоих каналов показали емкости с какими-то веществами.

В итоге обвинение Степану Латыпову предъявили по трем статьям: частям 1 и 2 статьи 342 "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", части 2 статьи 363 "Сопротивление сотрудникам милиции", части 4 статьи 209 "Мошенничество в особо крупном размере".

Степану Латыпову 41 год. Он родился в Брестской области, учился в белорусской школе. Родители – биологи. Степан по профессии арборист, а также промышленный альпинист пятого разряда. Степан прошел профессиональную подготовку и сертификацию в Великобритании, имеет сертификат IRATA (для выполнения работ на высоте).

В Беларуси у Степана есть свое ИП, он директор предприятия "Беларбо", которое занимается вырубкой деревьев в труднодоступных местах, кронированием, лечением. Среди клиентов Латыпова – VIP-персоны, "Дипсервис", он приводил в порядок деревья в резиденции президента. В 2019 году белорусские издания рассказывали о Степане как о главном в стране спасителе от ядовитого борщевика.

Степан Латыпов также читал лекции в Белорусском государственном технологическом университете.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG