Ссылки

Новость часа

"То, что ему приписывают, – это верх абсурда". В чем обвиняют Степана Латыпова, который защищал минский мурал "Перемен"


Химики раскритиковали обвинения минчанина Степана Латыпова в попытке использовать яд против сотрудников МВД. Латыпов находится под стражей уже неделю. Силовики задержали мужчину во дворе его дома. Мужчина пытался защитить мурал с изображением диджеев, которые стали одним из символов нынешних протестов в Беларуси.

Латыпова подозревают не только в организации массовых беспорядков, но и обвинили в намерении отравить силовиков.

В чем обвиняют Степана Латыпова, который защищал минский мурал "Перемен"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

Государственные СМИ со ссылкой на МВД Беларуси озвучили названия веществ, которые якобы изъяли у Латыпова. Журналисты издания TUT.BY попросили сразу трех разных ученых-химиков дать оценку этим веществам – действительно ли они могут навредить людям. Одно из озвученных веществ – гипохлорит натрия – оказалось обычной "Белизной", чистящим средством, которое применяют в быту.

"Полной химической безграмотностью" назвал услышанное в эфире гостелеканала и другой химик. Особенно это касается якобы найденного у Латыпова дифосфина.

"Просто так распылить на улице дифосфин не получится. Он тут же воспламенится. Умрет в первую очередь тот, кто его распылял, или получит ожоги. Это то же самое, если вылить канистру с бензином и поджечь. У любого яда, если он применяется с целью отравления, должна быть точечность воздействия", – сказал он.

Латыпова также назвали координатором беспорядков в Минске. Представитель МВД заявила, что его подозревают в намерении применить яд против сотрудников милиции. В качестве доказательства – запись неких телефонных переговоров.

"Знаете, самый абсурд этого в том, что адвокатам запрещено говорить об этом деле, но при этом на всю страну по телевидению показывают откровенную ложь", – говорит Валерия Непочелович, девушка Латыпова.

Валерия также рассказала, что Степан по профессии – арборист, специалист по лечению деревьев. И его компания, действительно, применяет яды, но против насекомых и грызунов.

"То, что ему приписывают, – это верх абсурда. Все, кто знает Степу, они знают его позицию. Он придерживался ненасильственных методов. Даже я с ним неоднократно разговаривала на эту тему и говорила ему: "Ну когда, когда начнут бить этих ментов". А он мне говорил, что так делать нельзя ни в коем случае, потому что мы можем дискредитировать протест. Нельзя давать власти повод для насилия", – говорит она.

Степан Латыпов находится под стражей. Его адвокату следствие запретило рассказывать что-либо о деталях дела. Расследование продолжается.

Во дворе, который прозвали "площадью перемен" – после истории с задержанием Латыпова – его соседи стали собираться еще чаще. Здесь и импровизированные концерты, и чаепитие, и традиционные требования – перемен.

А еще минский двор вышел в онлайн. Только в инстаграме на него подписались почти 15 тысяч человек. Сюда же белорусы, живущие по всему миру, присылают свои видеосообщения в поддержку Степана Латыпова. Мурал с диджеями люди сделали теперь мобильным – из картона – и выносят к трансформатору каждый вечер.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG