Ссылки

Новость часа

"Это история панических атак". Почему в Беларуси новый всплеск насилия и введет ли Байден санкции против Лукашенко


В Беларуси четвертый месяц продолжаются многотысячные акции протеста. По данным правозащитников, в последние выходные были задержаны более тысячи человек: их развезли по разным спецприемникам и тюрьмам, многих заставляли часами стоять во дворах на морозе с поднятыми руками. Задержания также сопровождались избиениями.

Художественный руководитель "Беларуского свободного театра" и один из переговорщиков по международным санкциям в отношении режима Лукашенко Николай Халезин рассказал Настоящему Времени, с чем может быть связан новый виток насилия в Беларуси и как избрание Джо Байдена новым президентом США отразится на Беларуси.

Халезин: "Это история панических атак"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:47 0:00

— С чем вы связываете всплеск насилия, который по числу задержанных может быть сравним только с первыми днями протестов после выборов?

— Это такая паническая история, история панических атак. Когда хочется побыстрее закончить вообще все вот эти протесты, любые протесты. И сначала мы попробуем не замечать, потом мы начнем давить, потом опять не замечать, потом методично, долго и упорно давить. Потом такие всплески, когда 1 250 арестовывать. Это все история паники. Ничего не происходит у властей, они ничего не в состоянии сделать. Более того, там отток кадров, там сейчас начались техногенные проблемы на ведущих предприятиях из-за того, что уходят профессионалы. Это история падения, она может длиться долго, может коротко, но это так.

— Как вы оцениваете обращение Тихановской? Она, по сути, снова призвала выходить на протесты. Не пора ли менять тактику?

— А на что менять тактику? Менять на вооруженное противостояние – это неправильно, потому что мы доказывали все эти годы, что Беларусь в состоянии побеждать только мирным путем. Мы хотим, чтобы мир был с нами, чтобы мы могли рассчитывать в том числе на наших партнеров за рубежом, которые могли бы оказывать внешнее давление. И как только мы проявим насилие, будет сразу отток тех, кто был с нами все это время. Я говорю о политиках, о международных организациях, об общественных деятелях. <...>

Я думаю, что есть еще другие эффективные методы, которые прорабатываются во всех штабах. Я думаю, что сейчас это будет корректироваться еще и погодой. Есть два момента: погода, которая не позволяет выходить очень многим, плюс COVID, который косит людей. А есть еще методики, касающиеся удара по экономике. Вот это сейчас самое важное, на мой взгляд, и самое эффективное.

— Какие это могут быть методики? Объявленная национальная забастовка никак не случается.

— Мы можем говорить, что общенациональная забастовка не случилась, но это процесс, который идет. То есть люди увольняются с работы, люди саботируют, людей увольняют. Этот процесс идет, он во всех структурах. Все эти техногенные катастрофы, которые сейчас ударили, когда уже два предприятия пылают, – это произошло только потому, что оттуда уволили людей, нехватка кадров, они привезли специалистов, которые не готовы к решению этих технологических задач. В медицине что происходит? Это тотальное увольнение врачей, которые помогают протестующим, которые сами протестуют. Дальше будет коллапс и в этой сфере.

— Джо Байден избран президентом США, официально это еще не оглашено, но американские СМИ уже об этом говорят как о свершившемся факте. Как это повлияет на Беларусь?

— Да, на наш взгляд, это повлияет. Потому что существуют определенные отношения между Байденом и его командой и Беларусью. Я говорю это как человек, который погружен в этот процесс, и моя супруга встречалась с Джо Байденом и сейчас работает с его командой в постоянном контакте.

Если мы говорим про предвыборную историю, то президент Трамп не сделал ничего для Беларуси, как его ни уговаривало окружение. Слава богу, что сделал Госдепартамент во главе с Помпео и Биганом. А сам Джо Байден написал statement по Беларуси, в котором отметил, что он абсолютно находится на стороне белорусского народа.

— Что он может сделать?

— Он может сделать все что угодно. Он по приходу может ввести, как это было в 2011 году, когда его команда и команда Хиллари Клинтон нам безумно помогли, экономические санкции. А экономические санкции – это политическое решение. Такое политическое решение Джо Байден может принять, и мне кажется, что он его примет. И тогда это очень сильно меняет диспозицию, в том числе и по проведению платежей, и по секторам, которые сразу же останавливаются, и очень долго им нужно перестраиваться, чтобы попытаться работать легально.

В прошлый раз с этого началось освобождение политзаключенных. То есть как только были введены экономические санкции, как только Евросоюз сказал, что готов солидаризироваться с США в этом вопросе, сразу же начали освобождать политзаключенных, практически все они были освобождены досрочно.

— Есть ли уже какие-то договоренности с Джо Байденом о введении санкций?

— Мы работаем с его командой сейчас на постоянной основе. И пока мы просто туда, что называется, загружаем информацию. Мы отдаем всю информацию по кошелькам семьи, по тем секторам, которые на сегодняшний день кормят Лукашенко и с которых он получает свою личную прибыль. В том числе по тем людям, которые проводят неправовые действия, я говорю о следователях, о сотрудниках милиции и так далее. Вся эта информация принимается, нас просят что-то дополнить, что-то поменять. Мы это делаем, и это обычный рабочий момент.

Мы, кстати, точно так же работаем и с Госдепартаментом США, потому что Госдепартамент может даже успеть принять свое политическое решение до того, как Джо Байден вступит в полномочия.

— Почему Трамп не решался на эти санкции?

— Мне кажется, что это психологический момент, потому что он как личность сам был готов к определенным жестким шагам. И это вещь, когда ты начинаешь выступать против кого-то, кто выступает с позиции силы, то тебе самому потом очень сложно эту силу применять. Но пока мы видим, что идет система сдерживания, в том числе порадовали влиятельные фигуры в Республиканской партии, которые объяснили ему, что нельзя поступать с определенных позиций, нужно все-таки иметь голову на плечах, он не последний день живет в США.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG