Ссылки

Новость часа

Задержания жильцов "протестного дома", более 120 политзаключенных. Что происходило в Беларуси 5 ноября


Марш людей с инвалидностью. Минск, Беларусь, 5 ноября 2020 года

Задержания жильцов дома на Притыцкого в Минске, Марш людей с инвалидностью, более 120 политзаключенных, Украина отказалась поставлять электроэнергию из Беларуси. Что происходило в стране 5 ноября

В Минске задерживают жильцов "протестного" дома

Уже 12 жильцов дома №97 по улице Притыцкого в Минске задержаны. Их соседи считают, что это не случайно, а из-за активной гражданской позиции минчан.

В последние несколько месяцев жильцы дома на Притыцкого выходят по вечерам во двор, общаются, проводят чаепития, ярмарки. Во дворе периодически появляется бело-красно-белый флаг ("тихари" его снимают), а двор украшают бело-красно-белыми ленточками.

Дом за это получил штраф в 8073 рубля (около 3 тысяч долларов), а председатель товарищества лично – 810 рублей (около 300 долларов).

С 18 октября уже 12 человек, проживающих в "протестном" доме, задержаны и отправлены "на сутки". Задержания проходили на улице, на работе, во время прогулки. Одного парня остановили сотрудники ГАИ и предложили проехать в РУВД пройти освидетельствование. Он согласился и исчез. Потом стало известно, что он получил 15 суток за неповиновение, рассказывает TUT.BY.

Еще один мужчина вышел ночью во двор, где "тихари" срезали бело-красно-белые ленточки, чтобы спросить, что происходит. Получил 10 суток. Парня с девушкой задержали прямо возле суда, куда они приехали поддержать соседей по дому: парню дали 10 суток, девушке – 15. Соседи задержанных по дому говорят, что готовы к такому ходу событий: "У нас многие вещи с собой носят, соседка на работу берет зубную щетку, запасные трусы и носки", – рассказывали они TUT.BY.

Пятого ноября стало известно, что задержана 24-летняя Екатерина Жилинская, она также проживает в доме №97. Она пошла в поликлинику закрыть больничный, вернулась домой. Ей позвонили из поликлиники и попросили прийти опять: якобы есть вопросы с оформлением больничного, рассказывает "Наша нива". Девушка вернулась, но врач буквально пару минут "повертел в руках ее больничный и вернул ей". На выходе из поликлиники Екатерину задержали. 4 ноября ей присудили 15 суток.

Марш людей с инвалидностью прошел в Минске. Задержаны несколько человек

Уже традиционно люди прошли колонной от площади Независимости до Октябрьской площади. Все это время за ними наблюдало много сотрудников милиции в штатском, на проспекте стояли микроавтобусы с силовиками. По дороге возле ГУМа внезапно поставили автовышку, и участникам марша пришлось обходить перекресток, рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

Во время марша омоновцы задержали журналистов Насту Захаревич и Илью Добротвора, а также двух девушек, сопровождавших марш.

Участник марша. Минск, Беларусь, 5 ноября 2020 года
Участник марша. Минск, Беларусь, 5 ноября 2020 года

"Захотелось показать силовикам, что люди их не боятся"

На видео с Марша против террора 1 ноября в Минске попал момент, где один из митингующих расстегивает куртку и со словами "Стреляй!" идет навстречу силовику с автоматом. "Наша нива" поговорила с этим человеком. Его зовут Роман, ему 35 лет, работает на стройке.

"Мое поведение не было провокацией или каким-то подготовленным действием. И не пьяным поступком – я был абсолютно трезв. Просто как-то накопившееся возмущение вылилось… И я раскрыл грудь и говорю силовику: "Стреляй!" Он отвечал что-то вроде "расходитесь". Точно я не помню, – рассказал Роман журналистам "Нивы". – Страшно не было, я был уверен, что силовик не станет стрелять – погибнуть и получить ранение я тоже не стремился. Но я и не рассчитывал, что силовики меня пропустят. Просто… Как-то захотелось показать им, что люди их не боятся".

Какая-то девушка оттянула его в сторону, а позже Романа задержали, но отпустили.

В Беларуси уже более 120 политзаключенных

Еще 19 человек признаны политзаключенными в Беларуси. Это новые фигуранты дел о массовых беспорядках, сообщает правозащитный центр "Весна".

Правозащитники требуют освободить их из-под стражи и прекратить уголовное преследование.

Всего с лета 2020 года количество политзаключенных в Беларуси выросло с единицы до 121.

Украина отказалась поставлять электроэнергию из Беларуси в 2021 году

Министерство энергетики Украины подготовило проект прогнозного баланса электроэнергии на 2021 год, который не предусматривает поставок из Беларуси и России, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Единая энергосистема Украины будет вырабатывать электроэнергию на своих атомных, гидро- и тепловых электростанциях, а также солнечную и ветровую энергию на альтернативных мощностях. Согласно предварительным планам, Украина намерена сохранить импорт электроэнергии из других европейских стран, включая Словакию и Венгрию.

В 2020 году Украина планировала закупить в Беларуси 2,1 млрд киловатт-часов электроэнергии и связала эти планы с запуском Белорусской атомной электростанции. При этом в Киеве подчеркивали, что эти поставки – исключительно для внутреннего рынка. Тогда же стороны договорились построить новые электросети, в первую очередь – между украинской Ровенской и белорусской Брестской областями. В планах также была модернизация существующих воздушных линий электропередачи: Мозырь – Чернобыль и Гомель – Чернигов.

В 2019 году Беларусь входила в список крупнейших поставщиков электроэнергии в Украину.

Другие новости 5 ноября

  • Лукашенко приказал не впускать в Беларусь врачей, уехавших в Польшу: "Уехал – назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал".
  • Силовики ворвались в квартиру 73-летней активистки Нины Багинской и проводят "следственный эксперимент". Во дворе дома начали задерживать тех, кто пришел выразить поддержку активистке.
  • Глава управления МВД Беларуси Николай Карпенков заявил, что нападающих на силовиков "бандитов" они "живьем брать не будут".
  • В Минске после дворовых концертов задержали более 10 человек. Среди них были барабанщики группы "Требуем разойтись".
  • Против основателя и экс-редактора Nexta в Беларуси возбудили уголовное дело о разжигании социальной вражды. В настоящий момент обвиняемые Степан Путило и Роман Протасевич находятся в межгосударственном розыске.
  • Бундестаг официально не признал итоги президентских выборов в Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG