Ссылки

Новость часа

Война с бело-красно-белым. Что еще произошло в Беларуси 3 ноября


Увольнение и лишение ранга посла Беларуси в Аргентине, война с бело-красно-белым – платьем в том числе, встреча главы Совета Республики со студентами и другие события. Что произошло в Беларуси 3 ноября

Лукашенко уволил посла в Аргентине и лишил его ранга

Владимир Астапенко, будучи послом Беларуси в Аргентине и по совместительству в Чили, Парагвае, Перу и Уругвае, подал в отставку в день инаугурации Лукашенко. Позже он отозвал заявление и подал новое, где сослался на нарушение нанимателем законодательства. "Отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное выполнение должностных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа", –​ написал тогда Владимир Астапенко.

Третьего ноября указом Лукашенко Астапенко освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла "в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на дипломатической службе", а также лишен дипломатического ранга.

Война с бело-красно-белым

Белорусские власти продолжают борьбу со всем бело-красно-белым. Их раздражает не только исторический флаг белорусов – страдает все в бело-красно-белых цветах.

Минчанка Инна Зайцева запомнилась многим белорусам по свадебному белому платью с красной полосой, в котором она приходила на марши и акции. Ее задержали 31 октября в Гродно на акции солидарности с рабочими "Гродно Азота", присоединившимися к забастовке, рассказывает белорусская служба Радио Свобода. Девушка провела трое суток до суда в изоляторе и была оштрафована "за одиночный пикет" на 675 рублей ($254).

Инна Зайцева и ее платье
Инна Зайцева и ее платье

Сегодня Инна вышла на свободу и собирается обжаловать приговор, но только для того, чтобы вернуть платье – его забрали при задержании и не отдают.

К дому на проспекте Независимости в Минске сегодня пригнали подъемный кран – только для того, чтобы снять красные и белые шары.

Наверное, это совпадение, но возле столичного ЦУМа на платной парковке обычный шлагбаум – красно-белый – сменили на сине-белый. В компании, обслуживающей эту парковку, TUT.BY пояснили, что замена плановая, техническая.

TUT.BY рассказывает историю минского пожарного Ильи Моржевского. Он отказался снимать бело-красно-белые флаги, которые белорусы вешают на своих балконах, окнах и крышах домов. Последнее время к такой работе стали привлекать сотрудников МЧС. Илью уволили. Кроме этого, ему дали 15 суток ареста, задержав на рабочем месте.

Глава Совета Республики встретилась со студентами

Наталья Кочанова, глава Совета Республики, встретилась со студентами Белгосуниверситета. TUT.BY опубликовал фрагменты этого разговора.

Согласно публикации, Кочанова считает, что студентов "закрутили, настроили на протестный лад", факты фальсификации президентских выборов, по ее мнению, не установлены, а случаев изнасилования в изоляторах на Окрестина не было – так ей сказали в Минздраве. Власть беспокоится о том, о том, "как будете жить вы, наши дети и внуки", заявила Наталья Кочанова студентам.

А родители студентов-платников БГУИР – госуниверситета информатики и радиоэлектроники – пригрозили перестать платить за учебу своих детей. В коллективном обращении к ректору вуза они потребовали прекратить преследовать студентов за их взгляды и защитить преподавателей. Родители просят ответить на их вопросы письменно до 13 ноября, так как 15-го наступает следующий срок оплаты за обучение. "Если руководство университета не обеспечивает качественного образовательного процесса, то родители как плательщики считают себя вправе не оплачивать такие услуги", – говорится в обращении.

Инициатива "Студэнцкая думка" подсчитала, что за прошедшие два месяца учебного года из белорусских вузов уже отчислено 138 студентов.

Кроме того, 79 сотрудников лингвистического университета подписались под коллективным обращением с требованием вернуть уволенных преподавателей и отчисленных студентов в вуз. Вчера 14 суток ареста получила доцент МГЛУ Наталья Дулина.

Помощь пострадавшим от насилия

BY_help и Фонд солидарности BYSOL сообщили, что уже оказали помощь 3443 белорусам, пострадавшим от преследования властей, на сумму $2,683 млн.

Другие новости 3 ноября

  • Лукашенко уволил с постов госсекретаря Совбеза Беларуси Валерия Вакульчика и замминистра внутренних дел страны Александра Барсукова. Они уволены в запас по возрасту.
  • Координационный совет белорусской оппозиции опубликовал несколько поправок, которые власти якобы предлагают внести в Конституцию Беларуси. В Координационном совете раскритиковали документ и считают, что "стало еще хуже".
  • Рабочий завода "Гродно Азот", одного из крупнейших предприятий Беларуси, записал видео о том, что присоединился к забастовке – в знак протеста против насилия силовиков и режима Лукашенко. Неделю назад забастовку около ста его коллег жестко разогнал ОМОН, несколько десятков рабочих избили и уволили.
"Почему мы не говно, если после дубинок идем и все равно работаем?" Речь рабочего "ГродноАзота"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG