Ссылки

Новость часа

Посол Беларуси в Аргентине подал в отставку в день инаугурации Лукашенко


Посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в Республике Чили, Парагвае и Перу Владимир Астапенко подал в отставку 23 сентября, в день инаугурации Александра Лукашенко. Об этом Астапенко рассказал в интервью TUT.BY.

"Действительно, 23 сентября я подал заявление об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон в соответствии с пунктом 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Сейчас жду принятия соответствующего указа, до этого момента формально остаюсь на службе. Верю в лучшее будущее для белорусского народа!" – ​рассказал изданию Владимир Астапенко.

На вопрос, что стало причиной подачи заявления, посол Астапенко попросил обратить внимание на дату его подачи. 23 сентября в Минске впервые в истории современной Беларуси в тайне от общественности прошла церемония инаугурации – в должность президента в шестой раз вступил Александр Лукашенко. После этого в разных городах прошли акции протеста, силовики жестко разгоняли демонстрантов в Минске, всего было задержано более 360 человек. Протесты в стране продолжаются уже второй месяц, их причиной стали массовые, по мнению белорусов, фальсификации на президентских выборах.

Владимир Астапенко – карьерный дипломат, начинал свою работу третьим секретарем МИД Белорусской ССР. Занимал пост замминистра иностранных дел, работал в ряде посольств. В 2018 году был назначен послом Беларуси в Аргентинской Республике, а позже – послом в Чили, Парагвае и Перу по совместительству.

В отставку на днях также подал старший советник посольства Беларуси в Латвии Андрей Авраменко. Об уходе из МИД Авраменко сообщил у себя в инстаграме. "Семнадцать лет в дипломатии – все. Всем спасибо", – написал он.

После президентских выборов ряд дипломатов покинули МИД из-за своей гражданской позиции. Дипломатического ранга чрезвычайных и полномочных послов были лишены Павел Латушко и Игорь Лещеня, от должности посла Беларуси в Латвии освобожден Василий Маркович. Сотрудника центрального аппарата, начальника историко-архивного отделения МИД Вячеслава Казаченка, вышедшего на пикет против насилия в стране, уволили из внешнеполитического ведомства по статье, глава департамента Северной Америки и Западной Европы Андрей Бушило и первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин сами подали в отставку. ​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG