Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что "не против инакомыслия". Что еще произошло в Беларуси 2 ноября


Минск, Беларусь, 1 ноября 2020 года

Арест доцента МГЛУ, задержание врачей, закрытие баров и другие события. Что произошло в Беларуси 2 ноября

Закрытие баров и кафе

В Минске закрываются бары и кафе, которые 26 октября по разным причинам не работали. В этот день началась национальная забастовка, объявленная Тихановской после выставленного ей Александру Лукашенко ультиматума.

Еще на прошлой неделе в эти бары и кафе пришли проверяющие из санэпидемслужбы и Минздрава. За найденные нарушения заведения закрыли. TUT.BY писал, что владельцы некоторых из них собирались обжаловать решение санстанции. Открыться вновь бары и кафе смогут после устранения предписанных нарушений.

Директор минского бара Post Bar рассказывает белорусской службе Радио Свобода, за что его заведение закрыли на три месяца.

Четырнадцать суток доценту лингвистического университета

Минский суд арестовал на 14 суток уволенную преподавательницу Минского государственного лингвистического университета, доцента кафедры итальянского языка Наталья Дулину. Ее задержали 30 октября. Все это время до суда она находилась в изоляторе на Окрестина.

Преподавательнице вменили статью 23.24 – участие в пикете возле здания БГУ. Дулина якобы участвовала в несанкционированном мероприятии и выкрикивала лозунг "За свободные выборы", сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Наталья Дулина – одна из более чем 30 педагогов, которые присоединились к забастовке 26 октября. В начале сентября она также участвовала в записи видеообращения преподавателей университета о задержаниях студентов и насилии.

Заявление студенчества Беларуси о недопустимости репрессий

Инициативная группа студентов 15 крупнейших белорусских вузов распространила заявление, в котором призвала руководство университетов срочно прекратить преследование своих коллег и студентов по политическим мотивам, а также восстановить всех отчисленных студентов и уволенных сотрудников и публично попросить прощения за давление.

"Высказывание своей позиции путем участия в манифестациях и акциях – наше конституционное право. Ни один человек не должен наказываться и преследоваться за инакомыслие", – говорится в заявлении.

Задержание врачей

В Минске задержаны девять врачей, участвовавших в шествии в поддержку отчисленных студентов медуниверситета. Акция началась от главного корпуса БГМУ, в ней приняли участие несколько десятков человек. Об этом сообщает телеграм-канал "Белые халаты".

Известно о 21 студенте, отчисленном за акции солидарности. Наталья Чистая, начальник юридического отдела вуза, поясняла, что парней и девушек отчислили "из-за системных нарушений", которые они допустили, пишет TUT.BY.

BYSOL поможет силовикам только до 8 ноября

Фонд солидарности BYSOL объявил, что силовики, "решившие перейти на сторону народа", могут подать заявку на финансовую помощь только до 8 ноября.

"Времени для принятия решения было более чем достаточно. Те, кто остается в рядах правоохранительных ведомств сегодня, продолжают принимать участие фактически в геноциде собственного народа. Некоторые предпочли отсидеться в стороне, думая, что при новой власти всех не уволишь", – ​пишет в телеграм-канале фонда один из его соучредителей Ярослав Лихачевский.

Он сообщает, что финансовая и иные виды помощи оказаны более чем 300 бывшим сотрудникам МВД, КГБ, Следственного комитета, прокуратуры, МЧС, а также военнослужащим и представителям иных ведомств.

Фонд продолжит работу по другим направлениям деятельности.

Лукашенко "не против инакомыслия"

"Я не против инакомыслия, я вообще не могу существовать в каком-то пространстве, где нет иной точки зрения", – ​заявил Александр Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, патриаршим экзархом всея Беларуси.

"Я ведь считаю, из трезвой, разумной оппозиции пришел к власти. Когда собираем совещание, если нет двух-трех точек зрения – откладываем. Зачем собираться тогда? Поэтому я за разные точки зрения и инакомыслие. Но категорически против, когда нарушается закон".

Тем временем, по информации правозащитного центра "Весна", только в октябре административному преследованию подверглись более 1450 человек, 475 из них получили административные аресты.

Первого ноября в результате разгона Марша против террора, который проходил по направлению к мемориалу жертв репрессий Куропаты, в Минске были задержаны более 310 человек, 231 проходит подозреваемым по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст.342 УК).

Ни об одном деле, заведенном в отношении силовиков за примененное ими насилие, неизвестно.

Другие новости 2 ноября

В Минске прошел традиционный Марш пенсионеров, к ним решили присоединиться медики.

Задержан Николай Лысенков, руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Беларуси Сергея Черечня. В его квартире прошел обыск, самого Лысенкова увезли на допрос.

Российский журналист Александр Коц стал исполняющим обязанности главреда белорусской "Комсомольской правды". До этого газете отказали в печати белорусские госиздательства, "Белпочта" отказалась распространять номера по подписке, а "Белсоюзпечать" – продавать газету в киосках.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG