Ссылки

Новость часа

Тихановская требует от Лукашенко уйти в отставку до 25 октября


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что участники акций протеста объявляют Александру Лукашенко "народный ультиматум": до 25 октября он должен уйти в отставку.

"Мы много раз говорили, что готовы к диалогу и переговорам. Но разговор за решеткой – это не диалог. Избивать свой народ после заявлений о готовности к переговорам – не диалог. Лукашенко убивает свое будущее и пытается утянуть за собой чиновников, силовиков и весь белорусский народ. Но мы этого не допустим. Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония – и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный ультиматум", –​ говорится в телеграм-канале Тихановской.

По ее словам, у режима есть 13 дней, чтобы выполнить три требования:

  • Лукашенко должен объявить об уходе;
  • насилие на улицах должно остановиться полностью;
  • все политзаключенные должны быть освобождены.

Светлана Тихановская указала, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы", а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. Несмотря на продолжающиеся больше двух месяцев протесты, 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации.

Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. Евросоюз заявил, что вводит санкции против 40 чиновников, накануне главы МИД ЕС согласовали общую позицию по введению санкций в отношении Лукашенко. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG