Ссылки

Новость часа

Российский журналист Александр Коц стал исполняющим обязанности главреда белорусской "Комсомольской правды"


Исполняющим обязанности главного редактора газеты "Комсомольская правда в Белоруссии" (официальное название) назначен российский журналист московской редакции Александр Коц. Об этом он сам сообщил "Медиазоне".

"Ну формально Марина Бунакова до конца недели главред. Меня сегодня представили коллективу", – сказал он.

Генеральный директор ЗАО "БелКП-ПРЕСС" Наталья Галезник отказалась комментировать изданию назначение Коца.

Александр Коц – военный корреспондент российской "Комсомольской правды". Участвовал в освещении конфликтов в Косово, Афганистане, Сирии, Украине, Ираке, Ливии, Египте и Нагорном Карабахе.

TUT.BY писал, что в октябре уволились несколько журналистов газеты, в том числе заместитель главного редактора Инна Кочеткова, журналисты Ольга Ивашенко, Эвика Отто, а также Никита Недаверков, Татьяна Шахнович. Издание "Наша нива" предполагало, что уход журналистов может быть связан с планируемой сменой главного редактора и приходом Александра Коца.

Марина Бунакова стала главным редактором 31 августа: до этого она была редактором "KP.RU в Хабаровске", а затем в Москве работала в региональном отделе редакции КП. Занимавший более 10 лет эту должность Андрей Левковский стал первым заместителем главреда. Как комментировала TUT.BY генеральный директор ЗАО "БелКП-ПРЕСС" Наталья Галезник, "это было предложение управляющей компании", которое она приняла "как один из вариантов укрепления редакции и вывода из кризиса предприятия".​

"Комсомольская правда в Белоруссии" – крупнейшая негосударственная печатная газета страны. Тираж ежедневного выпуска достигал 31 тысячи экземпляров, а еженедельной "толстушки" – 200 тысяч. Газета входит в ЗАО "БелКП-ПРЕСС", его основная часть акций принадлежит российскому холдингу "Комсомольская правда". Однако это никак не влияло на политику редакции: "КП в Беларуси" считается объективным изданием. 15 августа газета вышла с фотографиями избитых в минском изоляторе в переулке Окрестина людей.

Следующие несколько выпусков газеты читатели "Комсомолки" не получили: как только макет поступал в госиздательство "Белорусский дом печати", там внезапно "ломалась машина", такую причину озвучивали редакции. Найти альтернативу "Дому печати" в Беларуси редакции не удалось, и следующие выпуски газеты были отпечатаны в России, где и печатаются до сих пор.

Постоянные читатели "Комсомолки" отмечают, что на обложке перестали появляться яркие фото с акций против режима Лукашенко, но сама протестная тематика со страниц газеты не ушла. В то же время стало больше материалов об акциях сторонников Лукашенко, интервью с некоторыми из них.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG