Ссылки

Новость часа

Правозащитники заявляют о более 310 задержанных на воскресном марше в Беларуси


В списках белорусских правозащитников значится уже больше 310 задержанных на воскресном Марше против террора. Задержания происходили в основном в Минске, а также в Гродно, Могилеве и агрогородке Жодишки в Сморгонском районе. Обновляемый список публикует лишенный регистрации правозащитный центр "Весна".

Накануне в Минске и других городах Беларуси прошли Марши против террора, на которые вышли несколько тысяч человек. Задержания в Минске начались на проспекте Независимости и продолжились на протяжении всего маршрута следования людей. Милиция стреляла в воздух, на Логойском тракте в Минске слышали взрывы светошумовых гранат. В МВД Беларуси подтвердили стрельбу, сославшись на "предотвращение беспорядков".

Среди задержанных несколько журналистов, пишет TUT.BY. Это три корреспондента газеты "Новы час" – Дмитрий Дмитриев, Александр Зенькович и Яна Трусило. Дмитриева доставили в Партизанское РУВД, на него составили два протокола по 23.34 и 23.4 КоАП ("Участие в несанкционированном массовом мероприятии" и "Неподчинение правоохранителям"), сообщает "Новы час". Зенькович и Трусило доставлены в Октябрьское РУВД, сюда же попал оператор телеканала "Белсат" Дмитрий Солтан, на него составляют протокол, сообщает БАЖ. Позже стало известно о задержании видеооператора "Белсата" Дмитрия Кравчука.

Был задержан в том числе член основного состава Координационного совета Денис Готто.

Несмотря на препятствия, тысячи людей все же прорвались в Куропаты. Они возложили к мемориалу цветы и зажгли возле него свечи. По дороге к главному мемориалу люди образовали живой коридор, стоя плечом к плечу и подняв бело-красно-белые флаги.

Днем в Минске наблюдались уже традиционные перебои с мобильным интернетом, были закрыты несколько станций метро, по улицам ездила спецтехника. В городе впервые заметили бронированные вездеходы с пулеметами. Центр вновь был перекрыт ОМОНом.

Протесты в Беларуси продолжаются третий месяц. Они начались после оглашения итогов выборов, в которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 26 октября истек срок так называемого народного ультиматума, выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко. В Беларуси в этот день была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры и некоторые учащиеся школ. В пятницу Лукашенко пригрозил протестующим физической расправой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG