Ссылки

Новость часа

"Стало еще хуже": Координационный совет рассказал, какие поправки власти хотят внести в Конституцию Беларуси


Координационный совет белорусской оппозиции опубликовал несколько поправок, которые власти якобы предлагают внести в Конституцию Беларуси. Об этом сообщается на сайте совета.

"Координационный совет через свои источники получил проект поправок в Конституцию, который власти тайно пытаются предложить белорусскому обществу. Очевидно, это не окончательный текст, но мы считаем необходимым опубликовать этот документ с комментариями наших юристов", – говорится в сообщении.

Юристы совета утверждают, что поправки "лишают" граждан Беларуси "права на забастовку как способа выражения политической позиции". По их мнению, это может быть достигнуто, если в дополнение к соответствующей поправке к Конституции будет принят закон, запрещающий забастовки или наказывающий за них.

В действующей редакции Конституции (часть 3 статьи 41) говорится: "Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку".

Формулировку статьи, согласно представленному документу, предлагается изменить на: "Каждый человек имеет право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы. Вмешательство государства в деятельность профессиональных союзов недопустимо, за исключением случаев ограничения их деятельности в соответствии с законом. Работники имеют право на заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку как последний способ разрешения коллективного трудового спора для защиты своих трудовых, экономических и социальных интересов. Порядок осуществления и ограничения права на забастовку устанавливается законом".

Юристы отмечают, что на сегодняшний день белорусы имеют право на забастовку исключительно как на способ разрешения коллективного трудового спора (статья 388 Трудового кодекса). Однако сейчас это не зафиксировано на уровне конституционного акта. Перенос данной позиции в Конституцию означает, что право на забастовку однозначно исключается из возможных методов выражения политической позиции, считают они.

В совете отмечают, что в соответствии с этими поправками белорусы также "теряют всеобщее право на бесплатную медицинскую помощь". В нынешней редакции Основного закона (cтатья 45) указано: "Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда".

В документе, который получил Координационный совет, статья сформулирована так: "Получение платной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, частных медицинских организациях, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой, производится в порядке, установленном законодательными актами".

Юристы Координационного совета указывают, что согласно поправкам, указанным в этом документе, белорусы могут потерять право на гарантированный ежегодный оплачиваемый отпуск. По их словам, это является необходимой составляющей конституции любой страны.

По их словам, еще одной поправкой вводятся ограничения для политических партий: представленными поправками предлагается сместить фокус с запрета на деятельность организаций, которые нарушают конституционный строй, на запрет зарубежного финансирования политических партий.

По мнению юристов, запрет иностранного финансирования существует и сейчас на уровне законов (например, статья 24 Закона "О политических партиях"), поэтому целесообразность вынесения его на уровень конституционного акта "неоднозначна".

В Координационном совете подчеркивают, что их позиция остается неизменной – сначала исполнение основных требований, затем новая Конституция. "Единственным способом выхода из кризиса является начало переговоров о выполнении требований белорусcкого общества: новые выборы, освобождение всех политзаключенных, остановка насилия и возбуждение уголовных дел по фактам насилия против мирных протестующих", – говорится в их сообщении.

В начале октября по госканалу "Беларусь 1" объявили о работе над обновлением Конституции, в ней участвуют депутаты, гражданам предложили присылать свои предложения. Их принимает Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей.

Александр Лукашенко ранее увязал новые выборы с референдумом по Конституции. "Нам надо принять новую Конституцию. Вы ее должны принять на референдуме и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти", – сказал он.

Восьмого октября задержали Анатолия Лебедько, который координировал работу Общественной конституционной комиссии. Она готовила проект демократических изменений к Конституции 1994 года. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская тогда заявила, что "его задержание показало: никакая конституционная реформа при Лукашенко невозможна", и призвала не отправлять "ему никаких предложений, кроме одного: Лукашенко должен уйти".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG