Ссылки

Новость часа

В парламенте Беларуси предлагают определить брак в Конституции как союз исключительно мужчины и женщины – якобы так хотят жители страны


Депутат Палаты представителей Беларуси Олег Гайдукевич заявил изданию TUT.BY, что некоторые граждане предлагают внести в Конституцию поправку о защите традиционных православных ценностей.

В начале октября по госканалу "Беларусь 1" объявили о работе над обновлением Конституции, в ней участвуют депутаты, гражданам предложили присылать свои предложения. Их до 25 октября принимает Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей.

Депутат Олег Гайдукевич сообщил, что предложения поступают разные, начиная от вопросов семьи, заканчивая вопросами политического устройства государства. "Люди хотят, чтобы мы прописали, что такое семья, защищали традиционные православные ценности, которые у нас есть", – сказал он.

На вопрос издания о том, имеется ли в виду поправка по примеру России, где брак будет прописан как союз исключительно мужчины и женщины, Гайдукевич ответил: "Да, такие предложения поступили. Не думайте, что предложения в Конституцию у людей только про политическое устройство государства, предложения абсолютно разные".

По его словам, есть в том числе предложения по недопущению переписывания истории Беларуси и по увековечиванию памяти Великой Отечественной войны. Он считает, что это "прекрасная возможность поучаствовать в будущем своей страны".

Юрист Юрий Чаусов сомневается, что сбор предложений приведет к принятию значимых изменений, так как парламент, по его словам, выполняет скорее декоративную функцию, принимая законы, спущенные от правительства или президента.

В комиссию за первые три дня, по словам Гайдукевича, белорусы прислали 350 предложений по внесению изменений в Конституцию.

В Беларуси после оглашения результатов президентских выборов второй месяц продолжаются протесты. 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались Словакия, Литва, Латвия, Эстония, США, Норвегия, Швеция, Украина и Германия.

Милиция сегодня задержала Анатолия Лебедько, который координировал работу Общественной конституционной комиссии. Она готовила проект демократических изменений и дополнений к Конституции 1994 года. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что "его задержание показало: никакая конституционная реформа при Лукашенко невозможна" и призвала не отправлять "ему никаких предложений, кроме одного: Лукашенко должен уйти".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG