Ссылки

Новость часа

Глава управления МВД Беларуси Карпенков заявил, что нападающих на силовиков "бандитов" они "живьем брать не будут"


Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков в интервью государственному изданию "Беларусь сегодня" заявил, что нападающих на силовиков и их семьи "бандитов" они "живьем брать не будут".

"Если, не дай бог, что-то случится с командиром или с руководителем, с нашим братом по оружию – мы таких бандитов живьем брать не будем. И если что-то случится с семьями сотрудников – бандиты ощутят на себе весь арсенал и всю мощь органов внутренних дел. Таких бандитов мы тоже живьем брать не будем", – заявил он.

По его словам, органы внутренних дел стали "мобильнее, опытнее, закаленнее, чем их противники", а выезжая на выполнение задачи, могут "нанести быстрый сокрушительный удар по группировкам".

Николай Карпенков заявил, что они "тоже против насилия", но если будет дан "приказ жестко и по закону разобраться с теми, кто нарушает закон и оказывает сопротивление, в том числе и вооруженное, сотрудникам правоохранительных органов", то они "наведут порядок очень быстро, в считаные дни".

Представитель МВД добавил, что по сравнению с 9 августа обстановка в стране, "конечно, стабилизировалась". По его словам, основная задача силовиков – пресечение массовых беспорядков, выявление лидеров и координаторов протестующих, привлечение их к уголовной ответственности, а также пресечение деятельности деструктивных телеграм-каналов и чатов.

В Беларуси после оглашения результатов выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко, третий месяц продолжаются протесты. Силовики продолжают жестко задерживать демонстрантов и привлекать к ответственности участников акций.

Ранее большинство задержанных на акциях проходили по административным статьям, предусматривающим максимум 15 суток ареста или штраф. Однако в начале ноября Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по факту массовых беспорядков 1 ноября. Подозреваемыми по этому делу стали более 230 человек. Фигуранты дел могут получать реальные тюремные сроки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG