Ссылки

Новость часа

"Синими пальцами больше держаться не за что". Светлана Тихановская – об окончании срока полномочий Лукашенко


Пятого ноября официально истекает срок полномочий Александра Лукашенко в качестве президента страны – его последняя инаугурация состоялась 5 ноября 2015 года. Выборы президента Беларуси, которые прошли 9 августа, не признали США, Евросоюз и ОБСЕ. В Европарламенте заявили, что именно 5 ноября вместе с окончанием пятой каденции Лукашенко он теряет свою легитимность. В Украине сообщили, что с этого дня не будут называть Лукашенко президентом Беларуси.

По закону президентские полномочия в Беларуси прекращаются с момента принесения присяги вновь избранным президентом страны. Лукашенко принял присягу 23 сентября практически тайно. Дата инаугурации не анонсировалась, а саму церемонию не показали на госТВ, хотя этого требует закон. Сразу после инаугурации тысячи людей вышли на протест.

О том, что означает окончание срока полномочий Александра Лукашенко по предыдущему сроку для людей, которые до сих пор выходят на улицы, и для тех, кто оказался главными оппозиционерами Лукашенко, в эфире Настоящего Времени рассказала Светлана Тихановская.

Светлана Тихановская – об окончании срока полномочий Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

— Пятого числа, буквально завтра, истекает срок полномочий Александра Лукашенко по предыдущему президентскому сроку. Официально 5 ноября – последний день. Что это означает?

— Мне кажется, тут немножко недоинформированность или недопонимание, потому что у Лукашенко истек срок, когда была инаугурация, то есть официальные полномочия его закончились. Но, предположим, 5 число: это означает, что Лукашенко 5 ноября теряет последний элемент легитимности. И если некоторые страны, может быть, еще считали, что у него остается какая-то легитимность, то теперь закончилась и она. То есть синими пальцами больше держаться не за что.

— В связи с этим как, на ваш взгляд, должны себя вести иностранные партнеры Беларуси? И как вы им рекомендуете себя вести? И что делать белорусам, которые сейчас в стране?

— Продолжать давление как внутри страны, так и вне страны. То есть необходимо делать все, чтобы добиться освобождения политзаключенных, чтобы Лукашенко ушел и были назначены новые выборы, как мы и заявляли. Максимально возможное мирное давление. Расширение санкций на максимально большое количество представителей репрессивных органов, чиновников, судей, идеологов. То есть на всех тех, на кого опирается режим.

Также необходимо разговаривать об экономических ограничениях либо точечных санкциях на предприятиях, которые принадлежат "кошелькам" Лукашенко и его близкому кругу. Плюс, конечно же, максимальная солидарность белорусскому народу, солидарность с бастующими. То есть необходимо наращивать забастовку и давление от стран, которые нас поддерживают.

— А такие меры возможны? Список этих предприятий, о которых вы говорите, как-то составляется, он существует?

— Наши экономисты работают над этим вопросом. Есть такой список, он дополняется по таким предприятиям, по организациям, либо это отдельные бизнесмены, которые спонсируют этот режим.

— Появляются видео, где люди извиняются перед Александром Лукашенко за участие в несанкционированных акциях или забастовках. Мы не совсем понимаем, при каких обстоятельствах они записаны, и не можем сказать, было ли это сделано без давления или под давлением. Что передать от вас этим людям?

— Вы знаете, все понимают, что такого рода видео пишутся под давлением. И это даже не стоит обсуждать, потому что человек, который выходит [на протесты] за свое будущее, выходит за свои права, он может записывать такого рода видео только под давлением. Конечно, людям страшно. Но мы должны понимать, что мы прошли уже очень долгий путь, огромный путь. Вы просто оглянитесь и посмотрите, сколько сделано с весны. И сделали это мы с вами – с белорусским народом. Я считаю, что осталось совсем немного. Мы видим, как на наших глазах режим распадается, совершаются ошибки. Все вы знаете, что только вместе мы победим.

— Если люди сейчас вдруг отступятся, им станет хуже или лучше, когда все успокоится?

— Конечно, станет хуже, потому что наши права и так не соблюдались, а станет вообще какая-то рабская система, это очевидно.

— Уже в эти минуты, когда мы говорим, в самом разгаре подсчет голосов на выборах президента США. Вы следите за этим. Что означает для вас эта избирательная кампания в Америке, и как вы представляете себе работу с избранным президентом, кем бы он ни был?

— Точно так же, как с любым лидером любой другой страны. Сейчас мы должны понимать, что ответственность за Беларусь лежит только на самих белорусах. Поддерживает ли лидер любой страны белорусов в борьбе за демократическое будущее – это право каждого лидера.

— Если бы у вас была возможность обратиться и попросить о чем-то президента США, что бы вы могли и хотели бы у него попросить?

— Я бы хотела максимальной поддержки белорусскому народу. Я хотела бы, чтобы демократические страны обратили еще больше внимания на то, как ущемляются права человека в Беларуси, на насилие, происходящее в нашей стране, чтобы об этом говорили и предпринимали всевозможные соответствующие меры.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG