Ссылки

Новость часа

"Власть должна не забывать: пытки предусматривают высшую меру наказания". Павел Латушко – о будущем СК и силовых структур Беларуси


Избиения в изоляторе на Окрестина в Минске, август, 2020 год

Белорусы подали более двух тысяч заявлений о применении насилия сотрудниками милиции, по пятистам из них есть полная доказательная база, что позволяет возбудить уголовные дела по факту совершения пыток в отношении граждан Беларуси. Об этом в эфире Настоящего Времени заявил Павел Латушко, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции. По его словам, сейчас по этой причине в Следственном комитете Беларуси происходит фактически раскол.

Павел Латушко – о будущем СК и силовых структур Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

— Вы показывали сотрудников Министерства внутренних дел – различных подразделений, – которые совершают преступления сегодня и совершали их на улице Минска. Вы знаете, что сейчас складывается очень сложная ситуация в Следственном комитете, особенно в центральном аппарате?

— Почему?

— Центральный аппарат Следственного комитета идет фактически на раскол. Девятого и десятого ноября истекают сроки принятия решений по возбуждению уголовных дел по фактам совершенных преступлений в отношении граждан Беларуси сотрудниками милиции.

У нас есть сведения, что 2300 заявлений было подано гражданами Беларуси по состоянию на 18 сентября. Из этих 2300 заявлений проверку прошли 1800. И уже по пятистам есть полная доказательная база о возможности возбуждения уголовных дел по факту совершения пыток в отношении граждан Республики Беларусь. И девятого-десятого числа истекает последний срок, когда следователи должны принимать решения о возбуждении этих уголовных дел.

Кстати, надо понимать, что если есть полная доказательная база, значит, есть фамилии всех сотрудников МВД, всех сотрудников спецподразделений, которые занимались пытками, убийствами, истязали, мучили и продолжают мучить белорусских граждан. Если следователь не возбуждает уголовное дело, то он фактически сам становится соучастником преступления.

И вот сегодня следователь должен для себя сделать моральный выбор: или он становится в ряд вместе с милиционерами, которые убивали, истязали, издевались, или он делает выбор в пользу правды, в пользу верховенства закона и быть с народом. Даже при чем здесь пафос – быть с народом – действительно ли он считает, что закон является приоритетом в его деятельности. И вот из-за этого начинается раскол.

— Павел, по вашей информации, есть такие следователи, которые все-таки намерены подписать бумагу о возбуждении уголовного дела?

— Таких следователей достаточно много, поэтому сейчас стоит вопрос об отставке всего руководства Следственного комитета, о замене руководства Следственного комитета сотрудниками МВД, фактически переподчинение Следственного комитета органу дознания и органу преследования, которым является МВД. Это очень серьезная ломка в государственном аппарате, власть этого очень боится. Она, конечно, будет препятствовать.

Но власть должна не забывать и следующее, и все те, кто совершил преступления: пытки предусматривают высшую меру наказания. Мы, конечно, против смертной казни. Я как человек, работающий в гуманитарной сфере, дипломат, деятель культуры, но вместе с тем эта статья сегодня это предусматривает.

И надо не забывать про детектор лжи. Я еще раз напоминаю: все сотрудники правоохранительной системы прекрасно знают, что в обязательном порядке они проходят детектор лжи. И ситуация поменяется завтра – все они переживут Лукашенко, переживут. Месяц, два, год, если кто-то мечтает, что пять лет он пробудет у власти, – и тогда они все пройдут детектор лжи, и все будет вскрыто, все они будут привлечены к ответственности. К сожалению, ответственность будет жесткой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG