Ссылки

Новость часа

Бундестаг официально не признал итоги президентских выборов в Беларуси


Немецкий бундестаг (однопалатный парламент) принял резолюцию о непризнании президентских выборов в Беларуси​. Соответствующий документ опубликован на сайте бундестага.

В преамбуле резолюции говорится, что бундестаг не признает официальные результаты президентских выборов, которые прошли в Беларуси 9 августа 2020 года, поскольку "голосование не было справедливым и честным", решительно осуждает действия белорусских властей, направленные на подавление протестов, и требует немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения репрессий против оппозиции.

Авторы резолюции утверждают, что Александр Лукашенко добился победы путем "массовых фальсификаций" и при помощи "лояльной избирательной комиссии", и требуют введения персональных санкций против него и его ближайшего окружения, а также всех тех, кто несет ответственность за политические репрессии, насилие и фальсификацию выборов. Бундестаг осудил силовое подавление мирных протестов в Беларуси, насилие против демонстрантов, применение к ним спецсредств и аресты лидеров белорусской оппозиции.

Депутаты парламента ФРГ призвали к активному вовлечению в разрешение политического кризиса и запуск переговорного процесса в Беларуси не только ОБСЕ, но и Россию, влияние которой в стране, как отмечено в резолюции, "велико".

В принятой резолюции содержится список конкретных предложений парламента к правительству ФРГ. В частности, депутаты призвали оказать финансовую помощь тем, кто пострадал в ходе подавления протестов в Беларуси или был уволен за участие в забастовках.

Парламентарии также предложили облегчить въезд в Европу тем белорусским гражданам, которые подверглись политическим репрессиям, а также расширить финансирование программ поддержки гражданского общества, в том числе независимых профсоюзов и стачкомов.


В конце сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявляла, что Германия не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси. США и Канада также заявляли, что не признают итоги белорусских выборов 9 августа. В России Александра Лукашенко считают легитимным президентом, Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил его с победой. При этом Москва неоднократно заявляла о политике невмешательства по внутренние дела Беларуси.

Накануне стало известно, что Евросоюз согласовал санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG