Ссылки

Новость часа

Евросоюз согласовал санкции против Лукашенко и 14 белорусских чиновников


Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза согласовал санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси, написал в твиттере корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

По его словам, им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены.

"Послы одобрили новый черный список, в который входят представители властей, включая Лукашенко", – пишет ТАСС со ссылкой на источники в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС. По словам дипломата, это решение в ближайшие дни утвердит Совет ЕС.

Рикард Йозвяк сообщил, что решение будет опубликовано в пятницу, 6 ноября, в официальном журнале ЕС.

Первого октября Евросоюз согласовал список лиц, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси. В санкционный список ЕС тогда попали 40 официальных лиц, кроме Лукашенко. МИД Беларуси заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Несмотря на продолжающиеся больше трех месяцев протесты, 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG