Ссылки

Новость часа

ЕС вводит санкции против 40 белорусских чиновников. Полный список


Вечером 1 октября главы государств и правительств 27 стран Евросоюза согласовали список лиц, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси. В санкционный список ЕС попали 40 официальных лиц, кроме Александра Лукашенко. МИД Беларуси заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

"Мы решили реализовать санкции, которые ранее разработали", – заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, отмечает ТАСС. Он не назвал имен, попавших в черный список, но подчеркнул, что санкции вступят в силу уже в пятницу – сразу после утверждения в письменной форме.

В санкционный список Евросоюза попали:

  • глава МВД Беларуси Юрий Караев и его четыре заместителя – Геннадий Казакевич, Александр Барсуков, Юрий Назаренко и Сергей Хоменко;
  • командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба;
  • командир ОМОНа в Бресте Максим Михович;
  • командир ОМОНа в Гомеле Михаил Домарнацкий;
  • командир ОМОНа в Витебске Леонид Журавский;
  • командир СОБРа Александр Быков;
  • заместитель командующего внутренними войсками МВД Беларуси Хазалбек Атабеков;
  • начальник Департамента охраны МВД Беларуси Александр Шепелев;
  • начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков;
  • начальник Московского РУВД Минска Максим Гамола;
  • первый заместитель начальника Московского РУВД Александр Алешкевич;
  • заместитель начальника Московского РУВД Андрей Галенка;
  • начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко;
  • начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Васильев;
  • первый замначальника УВД Гомельского облисполкома Олег Шуляковский;
  • замначальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев;
  • бывший глава Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик;
  • заместители главы КГБ – Сергей Теребов, Олег Чернышев, Владимир Калач, Дмитрий Реуцкий;
  • бывший генеральный прокурор Александр Конюк;
  • директор изолятора на Окрестина в Минске Иван Соколовский;
  • начальник Департамента исполнения наказаний МВД Олег Маткин;
  • глава ЦИК Лидия Ермошина;
  • заместитель главы ЦИК Вадим Ипатов и члены ЦИК – Ирина Целиковец, Олег Слижевский, Марина Рахманова, Игорь Плышевский, Александр Лосякин, Светлана Кацубо, Сергей Калиновский, Ольга Дорошенко, Андрей Гуржий, а также секретарь ЦИК Елена Дмухайло.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что ЕС не стал вводить санкции против Александра Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

"Мы добились прогресса в Беларуси, – ​сказал на брифинге Макрон. – ​После чрезвычайного саммита ЕС в августе мы наконец смогли принять санкции против тех, кто несет ответственность за фальсификации выборов и репрессии".

По словам Макрона, призывы к белорусским властям "согласиться на посредничество ОБСЕ, признать гражданское общество и оппозицию в целом и разрешить мирный транзит" будут продолжены.

Ранее санкции ЕС не могли быть согласованы из-за позиции Кипра, который требовал наряду с Беларусью наложить санкции и на Турцию за ее буровые работы в Восточном Средиземноморье.​ Киприотов поддержала Греция. Лидеры ЕС договорились продолжить диалог с Турцией и проанализировать промежуточные результаты в декабре, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после многочасовых переговоров, передает БелаПАН.

"Сегодня у нас была длительная встреча по Беларуси, Турции, Кипру и Греции. И могу сделать вывод, что все прошло очень хорошо. Сегодня можно сказать, что санкции против игроков в Беларуси вступят в силу. То есть Евросоюз действует против тех, кто выступает против демократического движения. Я считаю это очень важным сигналом", – ​сказала Ангела Меркель.

Министерство иностранных дел Беларуси заявило об ответных санкциях против ЕС. "Как суверенное государство мы так же решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов. В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список", – говорится в заявлении.

При этом в МИД Беларуси сообщили, что не будут публиковать сам список. "В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать, – указано в сообщении. – Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь".

"Дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям: например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений", – отметили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Протесты в Беларуси против результатов выборов и насилия силовиков длятся второй месяц, несмотря на это, 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко уже отказались Словакия, Литва, Латвия, Эстония, власти США и Украины, позднее к ним присоединились Норвегия, Швеция и Германия, Макрон выступил с заявлением о том, что Лукашенко должен покинуть свой пост.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG