Ссылки

Новость часа

Беларусь ввела ответные санкции против Литвы, Латвии и Эстонии и составила список невъездных чиновников из этих стран


Беларусь ввела ответные санкции против Латвии, Литвы и Эстонии и составила свой список чиновников из этих трех стран, которым запрещен въезд в страну, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

"Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран. Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги", – цитирует государственное агентство БелТА заявление представителя ведомства.

Анатолий Глаз сказал изданию, что белорусские власти внесли в свои санкционные списки по Литве, Латвии и Эстонии по 100 чиновников из каждой страны.

Латвия, Литва и Эстония 31 августа ввели санкции и запретили въезд в страну Александру Лукашенко и еще около тридцати белорусским чиновникам. В этом списке кроме Лукашенко были его сын Виктор, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, министр внутренних дел Юрий Караев, секретарь Совбеза Андрей Равков, генеральный прокурор Александр Конюк, глава администрации президента Игорь Сергеенко, руководитель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, председатель Следственного комитета Иван Носкевич и другие.

25 сентября эти три страны расширили санкционные списки белорусских чиновников. Латвия внесла в него 101 человека, Эстония – 128. Латвийские власти объясняли свое решение тем, что белорусские власти не изменили отношения к мирным протестам, продолжили дискредитацию демонстраций и насилие над участниками протестов.

23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Впервые в современной истории страны церемония инаугурации прошла втайне от общественности. После этого в разных городах прошли акции протеста, силовики жестко разгоняли демонстрантов в Минске, всего было задержано более 360 человек. Протесты в стране продолжаются уже второй месяц. Европарламент не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси и призвал ЕС ввести санкции против него и поддерживающих его россиян.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG