Ссылки

Новость часа

Интервью адвоката Тихановского, "сутки" медикам. Что еще произошло в Беларуси 4 ноября


Сергей Тихановский, 26 мая 2020 года

Интервью адвоката Сергея Тихановского, суды над задержанными медиками, опрос госчиновников. Что еще произошло в Беларуси 4 ноября

Интервью адвоката Сергея Тихановского

Наталья Мацкевич, адвокат блогера и оппозиционера Сергея Тихановского, в интервью TUT.BY рассказала о том, как отзывался Сергей о встрече с Лукашенко в СИЗО и что передает своей супруге.

По словам адвоката, Сергей видел всех участников встречи в КГБ впервые, в том числе Виталия Шклярова – его на белорусском телевидении называли политтехнологом движения "Страна для жизни", лидером которого считается Тихановский.

На встрече он возмущался тем, что происходило с ним в СИЗО на Володарского, обыском в доме его матери и тем, что в розыск объявлена его жена. Юрию Воскресенскому, который якобы делегирован представлять интересы политзаключенных, никаких поручений Сергей не давал, отметила Наталья Мицкевич.

Со своей супругой Светланой Сергей поддерживает связь через адвоката. На вопрос, смог бы он жить с женой-президентом, который ему задали в одном из интервью, он ответил: "Конечно, смогу. Я вижу, что она может быть вполне нормальным президентом".

Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий.

По этому обвинению его могут удерживать под стражей не более шести месяцев, то есть до 29 ноября. Дальше по закону его могут либо выпустить на свободу, либо передать дело в суд, либо будет предъявлено новое обвинение. И тогда в зависимости от того, что ему предъявят, он может находиться под стражей и более шести месяцев, рассказала адвокат TUT.BY.

Задержанные медики получают "сутки"

В среду продолжились суды нам медиками, задержанными 2 ноября во время акции солидарности на проспекте Дзержинского в Минске.

  • Евгений Майский, врач магнитно-резонансной томографии Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии, получил 9 суток ареста, сообщает телеграм-канал "Белые халаты".
  • Руслан Якубовский, ортопед-травматолог того же РНПЦ, приговорен к 8 суткам.
  • Дмитрий Маркелов, хирург Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, приговорен к 8 суткам лишения свободы.
  • Леонид Глазкин, травматолог-ортопед РНПЦ травматологии и ортопедии, приговорен к 8 суткам.

Днем ранее акушер-гинеколог 3-й городской клинической больницы Станислав Соловей и врач-невролог РНПЦ неврологии и нейрохирургии Руслан Бадамшин были осуждены на 15 суток.

Врачи были задержаны 2 ноября на акции в поддержку отчисленных студентов БГМУ. В марше солидарности приняли участие несколько десятков человек. Вскоре приехали силовики, задержали девять медиков, в том числе трех женщин.

Восемь тысяч чиновников прокомментировали ситуацию в Беларуси

Инициатива "Честные люди" запустила чат-бот, который дает госслужащим возможность прокомментировать ситуацию в стране. За семь дней это сделали восемь тысяч чиновников, рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

Чат-бот работал анонимно. Среди причин, почему чиновники решили таким образом высказаться, наиболее популярные такие:

  • невозможность выразить свою позицию,
  • насилие и ложь в стране,
  • фальсификация выборов,
  • беззаконие в стране,
  • родственники пострадали от репрессий,
  • чувство справедливости.

Инициаторы проекта также приводят цитаты тех госслужащих, которые писали в чат-боте. Многие из них очень эмоциональны:

"Я не согласен с правовой оценкой происходящих событий, с позиции силового блока считаю действия руководства страны преступными и вредными для экономики страны, отдельных лиц и нации в целом".

"Мой голос тоже украли. Меня тоже выгнали с избирательного участка. Меня также выгнали с площади и кричали в мегафон, что я нарушил закон, выйдя на площадь в моем городе".

"Политический кризис может быть разрешен только путем открытого и честного диалога между властью и оппозицией, но диалога нет. И это приводит к катастрофе".

Инициаторы опроса привели также альтернативные мнения. Некоторые писали, что "боевики разрушат экономику" и что "все недовольные люди должны покинуть страну".

Сейчас в Беларуси около 100 тысяч госслужащих, представляющих различные ветви власти.

Другие новости 4 ноября

  • Светлана Тихановская в интервью Настоящему Времени прокомментировала окончание срока полномочий Лукашенко: "Синими пальцами больше держаться не за что".
  • В отношении жителя Гомеля завели уголовное дело "за надругательство над государственным символом Беларуси": по версии следствия, он забрался на уличный холодильник, сорвал и бросил в мусорку красно-зеленый флаг.
  • Федерация профсоюзов Беларуси заявила, что опубликованные Координационным советом предложения по Конституции разработаны их юристами. Ранее Координационный совет белорусской оппозиции опубликовал несколько поправок, которые власти якобы предлагают внести в Конституцию Беларуси. Настоящему Времени их прокомментировал Павел Латушко.
  • Глава верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова на встрече со студентами заявила, что фактов фальсификации президентских выборов в Беларуси нет, случаев изнасилования в изоляторах на Окрестина не было, а студентов настроили на протестный лад. Настоящее Время проверило, насколько ее слова соответствуют действительности.
  • Евросоюз согласовал санкции против Лукашенко и 14 белорусских чиновников. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG