Ссылки

Новость часа

Федерация профсоюзов Беларуси заявила, что опубликованные Координационным советом предложения по Конституции разработаны их юристами


Федерация профсоюзов Беларуси заявила, что опубликованный накануне Координационным советом документ с поправками к Конституции –​ рабочий вариант предложений от их юристов. Об этом пишет TUT.BY со ссылкой на заместителя председателя федерации Елену Манкевич.

"Вчера в интернет-пространстве была размещена информация о якобы подготовленных финальных изменениях в Конституцию. Хочу сразу подчеркнуть: это не соответствует действительности. Кто-то в очередной раз пытается ввести людей в заблуждение абсолютно на ровном месте. Просто так такие вещи не делаются, это говорит об ангажированности этих людей. Опубликованная информация – это рабочий вариант предложений наших юристов по изменению Конституции", – сказала она.

По ее словам, профсоюзы ежедневно работают для защиты социально-экономических и трудовых прав людей, поэтому "логично", что они предложили нормы, которые касаются этих вопросов.

"Причем хочу подчеркнуть, что это стартовый вариант, который сейчас широко обсуждается всем профсоюзным активом. И никакой тайны или кулуарности здесь нет. Собираем мнения и предложения людей, дополняем свои разработки или передаем какие-то вопросы на другие диалоговые площадки. В итоге вся собранная профсоюзами информация и предложения по изменению Конституции будут обобщены и направлены разработчикам", – добавила Елена Манкевич.

Координационный совет белорусской оппозиции 3 ноября опубликовал несколько поправок, которые якобы предлагается внести в Конституцию Беларуси. В сообщении совета утверждалось, что поправками граждан страны могут лишить права на забастовку, белорусы могут потерять всеобщее право на бесплатную медицинскую помощь и право на гарантированный ежегодный оплачиваемый отпуск, а также могут быть введены ограничения для политических партий.

В начале октября по госканалу "Беларусь 1" объявили о работе над обновлением Конституции, в ней участвуют депутаты, гражданам предложили присылать свои предложения. Их принимает Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей.

Александр Лукашенко ранее увязал новые выборы с референдумом по Конституции. "Нам надо принять новую Конституцию. Вы ее должны принять на референдуме и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти", – сказал он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG