Ссылки

Новость часа

"Ни одного факта изнасилования". Белорусская чиновница рассказала студентам о протестах. Что из этого правда 


Фактов фальсификации президентских выборов в Беларуси нет, случаев изнасилования в изоляторах на Окрестина не было, а студентов настроили на протестный лад. Об этом заявила глава верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова. Третьего ноября она приехала на встречу со студентами Белорусского государственного университета. По их словам, сперва это мероприятие анонсировалось как разговор с ректором, однако в начале встречи выяснилось, что на нем будет присутствовать Кочанова. TUT.BY прислали аудиозапись со встречи, которая длилась более трех часов.

Рассказываем, о чем говорила Наталья Кочанова, и проверяем, насколько ее слова соответствуют действительности.

О происходящем на избирательных участках

"Действительно, есть районы, где [были] огромные очереди, толпы просто людей собрались. Я своим коллегам говорю: "Послушайте, давайте мы выйдем на эти избирательные участки, чтобы хотя бы поддержать эти комиссии, потому что работать очень непросто. Я звоню, начинаю уточнять, где есть очереди. Буквально через 20 минут, максимум 30, я звонила, и мне уже: там очереди нет, там очереди нет, там нет. О чем это говорит? О том, что многие там просто собирались, чтобы выразить протест и создать неудобства для власти".

Как сообщало Настоящее Время, 9 августа, в день президентских выборов в Беларуси, на многих участках были огромные очереди, из-за чего многие не успели проголосовать. Председатель ЦИКа Лидия Ермошина заявила, что очереди на отдельных избирательных участках являются "организованной провокацией со стороны протестного электората".

О событиях 9 августа

"Мне так хочется с вами поговорить. Почему вы – такие молодые – такие агрессивные? <…> Закрутили общество, и в том числе молодежь, настроили вот на тот протестный лад, который мы потом увидели. Потому что я, честно вам скажу, искренне скажу: я никогда, никогда не думала, что в нашей стране может это произойти. Никогда. Потому что никаких для меня, казалось, предпосылок, чтобы это произошло, я не видела в нашей стране. И вот я сажусь в машину [9 августа, после окончания работы участков], мы едем по проспекту Победителей. И уже толпы – это было минут двадцать десятого – разъяренной молодежи неслись нам навстречу, кричали: "Жыве Беларусь!"

Девятого августа люди собирались возле многих участков голосования, ожидая итоговых протоколов. Известно о случаях, когда людей возле участков разгонял и задерживал ОМОН. После окончания голосования тысячи людей вышли протестовать на улицы по всей стране – против нечестных выборов и фальсификаций. В Минске ОМОН применил светошумовые гранаты и резиновые пули против мирных демонстрантов и жестко задерживал не только протестующих, но и прохожих. В некоторых случаях демонстранты пытались отбиваться от силовиков.

О бело-красно-белом флаге

– Почему мы – враги? Почему по белорусскому телевидению показывают, что если кто-то выходит с бело-красно-белым флагом, то он – фашист и предатель? – спросил один из студентов.

– А что, бело-красно-белый… Вы историю…

– Я – историю? Клавдий Дуж-Душевский, который разрабатывал этот флаг, помогал евреям в годы войны, погиб и так далее, и тому подобное. Неважно, какой у человека флаг, главное – что у него в душе. Передайте Александру Григорьевичу, если можно: не надо давить на бело-красно-белый флаг. Признайте его законным, и это будет вам большой козырь.

– Я ждала этого, а теперь я вам скажу. <…> Мнение свое вы можете иметь. Но, Александр, его надо высказывать цивилизованно, – ответила Наталья Кочанова.

Бело-красно-белый флаг в Беларуси стал символом протестов. Минобороны Беларуси назвало этот флаг "фашистским". В ведомстве заявили, что берут "под охрану и защиту" "священные места", где организуются акции "под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей".

Бело-красно-белый флаг – исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской народной республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного президентом Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти крайне негативно относятся к бело-красно-белой цветовой гамме, за символику в таких цветах могут задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

О Тихановской

"Это ужас, когда перед тобой человек сидит и говорит: "Я ничего не понимаю в политике, вы мне объясните". С таким президентом далеко ты не уйдешь. Ты тут же рухнешь завтра. Просто по одной простой причине: для того чтобы удержать такую страну, надо не просто быть политиком, чтобы лавировать между Востоком и Западом и всеми другими странами, это очень непросто. Думать о том, что завтра придет кто-то из ниоткуда, вообще далекий от политики, и мы воспрянем, – это утопия. Это такое заблуждение!"

Днем 10 августа Светлана Тихановская пошла в ЦИК, чтобы подать жалобу на результаты голосования. Ее несколько часов насильно там удерживали, после чего Тихановская покинула Беларусь и уехала в Литву. Она до сих пор не рассказала, что именно произошло в Центризбиркоме.

12 октября Светлана Тихановская объявила "народный ультиматум", главным требованием которого был уход Лукашенко. 26 октября истек его срок. В Беларуси в этот день была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры и некоторые учащиеся школ.

Об изнасилованиях

"Это неправда! Это неправда! Не было такого. Не было такого. Не было… Я официально вам заявляю: с министром здравоохранения и заместителем, Караником и Пиневичем, и Богдан – с каждым разговаривала персонально, отдельно. Ни одного факта изнасилования, разрыва матки или чего-то другого не было зафиксировано. Ни одного. Если вы мне не верите, я приглашу – и в следующий раз к вам сюда приедет министр здравоохранения. Это не та история. Они [изнасилования] должны быть зафиксированы врачом. Я еще раз официально вам заявляю: ни одного такого… Потому что меня саму вот так затрясло. Как такое могло произойти? Это неправда. И когда говорили про изнасилования палками – это ложь, откровенная ложь".

В первые дни протестов в Беларуси были задержаны тысячи людей, они содержались под стражей, их местонахождение не было известно. После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках. Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди, которые вышли из изоляторов, рассказывают о жестоких избиениях, изнасилованиях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

Настоящее Время писало о жителе Минска, который рассказал об изнасиловании сотрудником ОМОНа. Произошло это еще 11 августа. Мужчина утверждает, что в тот вечер он не был участником акций, а лишь проходил мимо. Его и еще пятерых человек поместили в автозак. Внутри сотрудники ОМОНа требовали от мужчины разблокировать его телефон, избивали, а потом, как предполагает пострадавший, вероятно, старший по званию сотрудник ОМОНа изнасиловал его дубинкой. У мужчины есть заключение врачей о разрыве прямой кишки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG