Ссылки

Новость часа

Белорусские силовики ворвались в квартиру 73-летней активистки Нины Багинской и провели "следственный эксперимент"


Нина Багинская

Неизвестные люди в черном, предположительно белорусские силовики, вечером 5 ноября ворвались в Минске в квартиру 73-летней активистки Нины Багинской. Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, они заявили, что должны провести в квартире "следственный эксперимент" и что дело касается внучки Багинской, которая проживает вместе с ней в квартире.

На форме силовиков не было опознавательных знаков, но она была похожа на черную одежду, которую носят силовики, избивающие протестующих на митингах в Беларуси.

Соседи рассказали, что Багинская вызвала полицию, а один из милиционеров, прибывший по вызову, утверждает, что активистка якобы ударила его табуреткой. Перед входом в подъeзд и квартиру стоят несколько человек, еще несколько находятся во дворе дома. Там же, во дворе, припаркованы два микроавтобуса.

Дочь Багинской рассказала, что в ближайшее время приедет в квартиру матери.

Позже правозащитный центр "Весна" сообщил, что в квартире пенсионерки прошел обыск, но ничего не изъяли. Обыск проходил в рамках уголовного дела, по которому проходит внучка Нины.

В Минске на маршах протеста задержали свыше 200 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

Нина Багинская стала одним из символов мирных протестов в Беларуси. Она уже больше двадцати лет, с 1988 года, ходит почти на все митинги с большим бело-красно-белым флагом, который сшила сама. "Меня завела эта несправедливость – социальная, и политическая, и национальная. И я сказала: если ты не сволочь, если ты не раб, ты должна защищать свою землю и свою родину" – так она объясняла свои действия.

Если ее задерживают, то Багинская всегда ведет с милиционерами беседы и стыдит их за обращение с теми, кто оказался за решеткой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG