Ссылки

Новость часа

"Шансы на выживание – 1 из 1000". В Минске силовики в штатском избили мужчину за бело-красно-белые ленты, он умер в реанимации


Роман Бондаренко

Поздно вечером 11 ноября в минском дворе, известном как "Площадь Перемен", неизвестные снимали бело-красно-белые ленты. Житель одного из домов Роман Бондаренко вышел узнать, в чем дело. На него накинулись люди в штатском и балаклавах, избили и увезли в Центральное РУВД. Через два часа мужчина оказался в реанимации больницы скорой помощи в коме. Вечером 12 ноября он умер в реанимации.

МВД считает, произошла "конфронтация взглядов".

В больницу Романа Бондаренко привезли с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами. Он находился в заторможенном состоянии, но в операционную попал уже в коме. Операция длилась несколько часов, рассказали порталу TUT.BY в БСМП. Однако в документе, который попал в открытый доступ, указано, что он был без сознания.

Что случилось на "Площади Перемен"

Примерно двумя часами ранее мужчина вышел во двор своего дома. Жители увидели, что к ним приехали микроавтобусы с неизвестными в масках, написали об этом в чат. Эти люди стали срезать бело-красно-белые ленты на площадке.

"Роман стоял и слушал перепалку "тихаря" и одного из жителей двора, потом понял, что это бессмысленный разговор, и сказал парню: "Все, не о чем тут говорить, заканчивайте". Тихарь повернулся к нему и сказал: "Ты что тут такой борзый?" И пошел на Рому", рассказали соседи "Нашей ниве".

По словам жильцов, неизвестный в маске толкнул Романа, но тот не отбивался, а отходил. В какой-то момент этот человек очень сильно толкнул мужчину на детскую железную горку. Подбежали еще несколько "тихарей", Романа схватили за руки и за ноги и отнесли в тонированный микроавтобус.

Все это время несколько таких автомобилей стояли по периметру двора.

Соседи искали, куда увезли Романа Бондаренко, и в Центральном РУВД им ответили, что мужчину к ним привозили, но уже отправили в больницу – с формулировкой "травмы получил во время драки".

Официальная версия

В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что силовики приехали на место происшествия уже после потасовки, якобы в милицию поступило сообщение о драке неизвестных во дворе по улице Червякова. "Сотрудники милиции обнаружили 31-летнего гражданина с телесными повреждениями. В последующем правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Мужчина госпитализирован".

В МВД утверждают, что конфликт произошел из-за бело-красно-белых ленточек, которые были развешаны на конструкциях во дворе, якобы "неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства", – говорится в сообщении ведомства об инциденте. Сотрудники ведомства проводят проверку.

Сестра избитого людьми в штатском Романа Бондаренко Ольга Кучеренко рассказала белорусской редакции Радио Свобода, что она сомневается в том, что ее брат мог кого-то спровоцировать на драку:

Соседи уверены, что те "неравнодушные граждане", которые избили Романа, – это силовики. Жительница "Площади Перемен" Татьяна рассказала TUT.BY, что в микроавтобусах с тонированными стеклами, которые приехали к их дому снимать ленточки, один из водителей был в черной одежде и балаклаве, в двух других находились люди в гражданской форме, в масках, с капюшонами, в шапках. "Было видно, что люди умеют проводить задержания. Романа в бус уносили в сознании", – рассказала женщина.

Шанс 1 из 1000

В больнице Роман Бондаренко находился в очень тяжелом состоянии. Врачи БСМП передали журналистам его диагноз: тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, острые субдуральные гематомы на голове, кровоизлияние в мозг, травмы мягких тканей. По шкале комы Глазго у него 4Б.

"Говорят, если бы раньше привезли в больницу, были бы какие-то шансы, а теперь шансов совсем мало", – рассказала "Нашей ниве" двоюродная сестра Романа.

По словам родных, Роману сделали операцию: "Произошло кровоизлияние в те части мозга, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Была очень большая гематома, пришлось делать трепанацию черепа, чтобы мозг не давил на черепную коробку. Сейчас Роман находится в критическом состоянии. Шансы на выживание оцениваются в 1 из 1000".

Ему нужна еще одна операция, но сделать это сейчас невозможно. "Нужно ждать, может быть, ему станет немного лучше", – рассказывала его сестра журналистам.

Вечером 12 ноября Роману стало хуже, поднялась температура до 40 градусов. Вскоре он умер.

Кто такой Роман Бондаренко

Роман Бондаренко жил на улице Червякова около "Площади Перемен". Периодически он проводил время с соседями во дворе. По образованию он художник, окончил Белорусскую государственную академию искусств. В последнее время работал директором магазина "Остров чистоты". Женат. Служил в спецназе внутренних войск, в части 3214, рассказывает о мужчине "Белсат".

По словам родных, проблем с милицией у Романа Бондаренко никогда не было, на акции протеста и марши он не ходил. "Мне говорил, что знает, что с ним могут сделать, если задержат, потому что он служил в спецназе", – рассказала "Нашей ниве" сестра мужчины.

"Площадью Перемен" в Минске называют двор улиц Сморговский Тракт и Червякова. Жители ближайших домов создали очень сплоченное сообщество: по вечерам во дворе проводят чаепития, концерты, перформансы. На трансформаторной будке долгое время находился мурал "диджеев перемен", на заборе постоянно висят бело-красно-белые ленты. В сентябре тут задержали местного жителя Степана Латыпова. Он требовал у неизвестных, стиравших мурал с диджеями, представиться и показать документы. С 15 сентября Степан за решеткой, его подозревают в организации массовых беспорядков и в намерении отравить силовиков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG