Ссылки

Новость часа

Евросоюз на этой неделе может рассмотреть третий пакет санкций в отношении Беларуси


Совет ЕС по иностранным делам планирует 19 ноября принять третий пакет санкций в отношении Беларуси, написал в твиттере корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

"Министры иностранных дел ЕС намерены согласовать третий пакет санкций в отношении Беларуси в четверг во время видеоконференции", – написал он.

О готовности ввести санкции в Евросоюзе заявили 13 ноября. По словам Рикарда Йозвяка, произошедшее с белорусом Романом Бондаренко, который скончался после избиения, ускорило процесс.

Евросоюз уже ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая Александра Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. МИД Беларуси после первого пакета санкций заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Несмотря на продолжающиеся почти четыре месяца протесты, 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG