Ссылки

Новость часа

В МВД Беларуси заявили, что организаторы протестов накануне "цинично использовали в своих целях" смерть Романа Бондаренко


МВД Беларуси заявило, что 15 ноября прошли 35 протестных акций, во время которых задержаны 700 человек. Все они оставлены в местах содержания задержанных до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям.

По данным правозащитного центра "Весна", на воскресных акциях протеста по стране задержан 1 291 человек. Список обновляется.

В милиции указывают, что значительный приток граждан накануне отмечался на "Площади перемен" в Минске. "Организаторы протестной акции цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко. Устроители фарса добились того, что собравшиеся там люди были настроены агрессивно, о чем свидетельствовали скандирование политических лозунгов и призывов, ненормативная лексика и непристойные жесты, многочисленные хулиганские выходки", – говорится в сообщении.

В Минске, как пишет ведомство, люди собирались в районе станции метро "Пушкинская", во дворах домов по улице Притыцкого и проспекта Пушкина под "влиянием деструктивных телеграм-каналов".

Применение светошумовых гранат против демонстрантов в МВД объяснили тем, что митингующие блокировали выезд граждан из дворовых территорий по улице Червякова. После "неоднократных предупреждений о недопустимости противоправных действий" были задержаны наиболее активные участники.

Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, во время акции 15 ноября (часть 1 статьи 342 УК). По данным следствия, действия участников протеста "были сопряжены с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций".

"Также повреждены объекты городской инфраструктуры и транспортные средства сотрудников органов внутренних дел. По данному факту возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 339 ("Хулиганство") Уголовного кодекса", – сказано в сообщении.

В Беларуси 15 ноября проходил Марш смелых, посвященный памяти Романа Бондаренко. 31-летний минчанин ​умер в реанимации 12 ноября. Неизвестные схватили его во дворе возле дома, где он жил, увезли в Центральное РУВД, откуда через два часа он попал в больницу скорой помощи в тяжелом состоянии и впал в кому.

Накануне возле мемориала на месте нападения собрались люди, силовики применили против них светошумовые гранаты, а когда демонстранты встали в сцепку, начали массово задерживать их.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG