Ссылки

Новость часа

"Скажи, что нам нужно, – отпустим". Как ОМОН в Беларуси выбивал из специалиста по спецэффектам признание о дымовых шашках


Задержания в Минске 4 октября 2020 года

26-летний Павел Кабуш, который занимается компьютерной графикой и спецэффектами, 8 ноября был задержан на протестах в Минске, избит силовиками и позже был оштрафован судом на 540 рублей (более $200). Он рассказал белорусской службе Радио Свобода, что сотрудники ОМОНа нашли в его телефоне видео одной из его работ, музыкального видеоклипа. На этом основании из него пытались выбить признание, что Павел изготовлял дымовые шашки и собирался бросать их в силовиков, что является серьезным уголовным преступлением. Видеозапись, на которой Павла допрашивают о шашках, уже появилась на сайте одной из государственных газет, но в ней нет главного куска, где Павел объясняет, что силовики ошиблись, а ролик у него в телефоне относился к его работе.

Павел Кабуш с отличием окончил факультет радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета и занимается компьютерной графикой. Его задержали в воскресенье, 8 ноября, между стелой "Минск – город героев" на Проспекте Победителей, где традиционно проходят протестные акции в Минске, и станцией метро Немига. Когда силовики велели ему пройти к автобусу с другими задержанными, он не сопротивлялся.

"В другой ситуации я бы, конечно, сбежал, как это часто бывает, но здесь ОМОН действительно заблокировал всех со всех сторон", – рассказывает Павел.

В автобусе силовики приказали Павлу встать на колени, после чего несколько раз ударили по голове и заставили разблокировать телефон. В телефоне они нашли фрагменты клипа музыкальной группы Korn, над которым Павел работал месяц назад в качестве супервайзера по спецэффектам:

"Мы снимали в песчаном карьере под Минском. Задействовали дымовые машины и дымовые шашки, которые использовались специально обученными пиротехниками для создания атмосферы, – рассказал Павел. – На видео видно, как аккуратно с ними обращались. Да и вообще дымовые шашки не вредят, в основном их используют для красоты".

Однако сотрудники ОМОНа решили, что Павел сам участвовал в изготовлении дымовых шашек и собирался их использовать для того, чтобы атаковать силовиков.

Фрагмент видео из телефона Павла Кабуша
Фрагмент видео из телефона Павла Кабуша

"Они начали спрашивать, кричать: "Вы зачем делали дымовые шашки?!" На что я удивленно ответил, что никаких шашек не делал. Их не устроил такой ответ, и они продолжали еще сильнее бить меня по голове и более агрессивно допрашивать", – рассказал Кабуш.

"По их тону было ясно, что другой ответ их не удовлетворит, а в ушах уже звенело, – вспоминает молодой человек. – Потом сотрудник ОМОНа, сидевший на переднем сиденье, сказал что-то вроде: "Скажешь, что нам нужно, и все будет хорошо". А я подумал: "Похоже, меня хотят избить до неузнаваемости, как это бывает во всяких фильмах".

Павел говорит, что у ОМОНа "были очень серьезные намерения" и ему пришлось "подыграть" тем, кто его допрашивал. На сайте официальной газеты sb.by был показан видеоролик, на котором Павла в автобусе допрашивает ОМОН, с заголовком "Гвозди под колеса, дымовые шашки, камни в карманах".

"Расскажите, с какой целью вы пришли на несанкционированное массовое мероприятие?" – спрашивают на видео Кабуша силовики. И тот отвечает: "Чтобы бросить шашки". На вопрос "Где делались шашки?" он отвечает: "Не знаю где". На этом показанное видео прерывается.

Павел говорит, что на сайте газеты была показана только небольшая часть записи. В той части, которая была дальше, его пытались связать с телеграм-каналами, в том числе с NEXTA, а затем ему показали ролик из его телефона.

"Здесь, конечно, я понял, о чем мы говорим, и объяснил, откуда взялись эти видео и как мы их снимали, – говорит Кабуш. – Они (омоновцы), конечно, были расстроены, и один сказал другому, что я больше ничего не скажу. После этого меня повернули лицом в сиденье, ударили еще пару раз: мои руки в тот момент были связаны. Руки пометили аэрозольной краской, а на спине нарисовали красный крест, как будто я преступник".

Куртка Павла, на которой силовики нарисовали крест красной краской
Куртка Павла, на которой силовики нарисовали крест красной краской

Позже, когда Павла пересадили в автозак, омоновцы сообщили охраннику, что у них есть доказательства того, что Павел готовил нападение на силовиков и именно поэтому задержанного пометили красным крестом.

"Я сказал, что доказательств нет, за что сразу получил серьезный удар в живот от конвоира, – рассказывает Кабуш. – Тем, кто был в автозаке, они сказали: "Прими этого покрепче". Красный крест означал, что человека нужно жестоко избить: у меня после этого ребра все еще болят. Меня избили и посадили в клетку, потом туда посадили еще троих парней. После этого всех отвезли в РОВД, по пути добавив еще немного".

В отделении полиции Павла спросили, почему на нем нарисовали крест. А когда он достал свои личные вещи, среди которых были необычные наушники, спросили, использовались ли они для общения с координаторами.

"После этого следователь сказал мне: "Террорист, верно?" И отправил меня ждать. Потом они дали мне знать, в чем меня обвиняют. И в итоге составили протокол об обычном участии в массовом мероприятии", – вспоминает Кабуш. В протоколе было указано, что он полностью признал свою вину: шел мимо и пошел смотреть на митинг, после чего был задержан.

Сейчас Павел находится за пределами Беларуси.

Протесты в Беларуси продолжаются уже 100 дней. Они связаны с тем, что ЦИК признал победителем выборов 9 августа Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет. За более чем три месяца протестов тысячи человек были задержаны, сотни жестоко избиты, оштрафованы или отсидели под арестом в спецприемниках.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG