Ссылки

Новость часа

В Беларуси на два месяца арестовали представительницу Тихановской Алану Гебремариам: она подозреваемая по делу о массовых беспорядках


Алана Гебремариам

В Беларуси утром 14 ноября на два месяца арестовали представительницу Тихановской по вопросам молодежи и студентов Алану Гебремариам. Она проходит подозреваемой по делу о массовых беспорядках.

"Алане Гебремариам выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Текущий статус – подозреваемая", – сообщается в официальном телеграм-канале Координационного совета. Сейчас Гебремариам находится в СИЗО КГБ Беларуси.

Как сообщал TUT.BY, девушку обвиняют по ст. 342, ч. 1 ("Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти"), УК РБ. По ней ей грозит до трех лет тюрьмы.

О задержании Аланы Гебремариам стало известно 12 ноября: в тот день силовики провели обыск в ее квартире. В четверг правозащитники также сообщили, что силовики пришли еще к десятку студентов. Среди них – студентка БГУ и пресс-секретарь Ассоциации белорусских студентов Ксения Сыромолот, студентки БГПУ Кася Будько и Яна Оробейко, студент БГУ Егор Канецкий, студентка БГАИ Мария Каленик, студент БГУ и игрок "Что? Где? Когда?" Илья Трахтенберг, отчисленная студентка БНТУ Виктория Гранковская.

Студенты активно принимают участие в протестах в Беларуси. Известно, что уже более сотни студентов за это были отчислены из государственных белорусских вузов: ранее так распорядился поступать с ними Александр Лукашенко.

Студентка БГАИ рассказала об отчислении за участие в протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG