Ссылки

Новость часа

"Ректор сильно давил и переходил на личности". Студентка БГАИ рассказала об отчислении из-за участия в протестах


Протест в Минске 6 сентября

В белорусских вузах увеличивается количество отчисленных студентов, их уже более сотни. Ранее Александр Лукашенко приказал отчислять протестующих студентов и уволить сотрудников вузов, которые их поддерживают. Но это не остановило протест.

Одна из отчисленных студенток Белорусской государственной академии искусств Карина Калинка рассказала Настоящему Времени, как ей сообщили об отчислении, как на это отреагировали ее родители и друзья:

Студентка БГАИ рассказала об отчислении за участие в протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

— Расскажите, как вас отчислили?

— Меня отчислили задним числом – 26-го. Я об этом узнала 27-го числа между корпусами – главным и вторым – от ректора, просто на улице. Он ко мне подошел и сказал: "Вы можете уходить – вы здесь больше не учитесь".

— Как объяснил?

— Я спросила, на каких основаниях меня отчислили? Он сказал, что на юридических. Уточнять он не согласился и не согласился в дальнейшем со мной разговаривать, а также сказал, что в академию я больше зайти не могу и чтобы мои личные вещи мне передали мои одногруппники.

— Вы принимали участие в акциях протеста?

— Да.

— Понимаете, почему [именно] вас [отчислили]?

— Я предполагаю, что просто из-за повышенной активности. Я перед этим делала инсталляции вместе с ребятами по происходящему в Беларуси, а также я пыталась выйти на диалог с ректором. Так получилось, что этот диалог не состоялся. Он был, но это был не диалог.

— Что говорил ректор?

— Ректор очень сильно давил, он переходил на личности, это было неприятно. Изначально предполагалось, что это будет диалог со студентами, но почему-то Борозна Михаил Григорьевич на подобное не согласился, вызвали только меня. Там была я и еще четыре человека, наш юрист, декан и мой завкафедрой.

— Что будете делать дальше?

— Я планирую идти вперед, строить свою жизнь по-другому.

— Как родители отреагировали?

— Мои родители очень меня поддерживают. Я им очень сильно благодарна, они всегда на моей стороне.

— Что говорят другие студенты?

— Все меня поддерживают, все стараются мне всячески помочь, сделать все, что в их силах. Моя одногруппница заплакала, когда мы встретились после моего отчисления. Всем очень жаль, что так вышло.

— А вы на кого учились?

— Я раньше училась на архитектора, но я покинула БНТУ, потому что решила, что я хочу больше творчества в своей жизни. И потом я поступила в БГАИ – в Академию искусств. Я мечтала стать художником, но вышло так. Я надеюсь, что я смогу как-то закончить обучение. Скорее всего, это будет за границей.

— Собираетесь эмигрировать?

— Я не знаю, я просто хочу учиться. И не думаю, что здесь у меня будет такая возможность.

— Карина, а что вас не устраивало в том, что происходит в стране?

— Абсолютное беззаконие, насилие, то, как к нам относится правительство, – это очень раздражает, а также абсолютное ограничение: ты не можешь ничего сказать. Нет ни свободы слова, ни мнения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG