Ссылки

Новость часа

В Минске задержана преподаватель МГЛУ Наталья Дулина. Она присоединилась к забастовке и поддерживала студентов 


Доцент кафедры итальянского языка Минского государственного лингвистического университета Наталья Дулина задержана 30 октября. Об этом сообщают белорусские СМИ со ссылкой на преподавателей и студентов МГЛУ, а также телеграм-канал "МГЛУ за свободу".

Наталья Дулина – одна из тех более чем 30 педагогов, кто присоединился к забастовке 26 октября. В начале сентября она также участвовала в записи видеообращения преподавателей университета о задержаниях студентов и насилии.

В пятницу у входа в университет около 200 человек собрались, чтобы поддержать Наталью Дулину и всех остальных отчисленных студентов и уволенных преподавателей. Дулина вышла к участникам акции солидарности и сообщила им, что она и еще двое ее коллег уволены из вуза за участие в забастовке.

"Приказ о моем увольнении есть, я его еще не подписала, поскольку нахожусь в забастовке, – рассказала преподаватель БелаПАН. – По сути, меня уволил Лукашенко своими заявлениями 27 октября. Остальные только наперегонки исполняют его приказы".

После этого она вернулась в здание.

Студенты и преподаватели вузов Беларуси продолжают протестовать, несмотря на отчисления и увольнения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Коллеги Натальи рассказали журналистам, что ждали ее на выходе из вуза, но силовики так быстро ее задержали, что никому не удалось снять этот момент на видео.

Позже стало известно, что преподавательница находится в изоляторе на Окрестина и пробудет там до суда. Он назначен на понедельник.

В знак солидарности с Натальей Дулиной из МГЛУ ушла профессор кафедры общего языкознания Елена Лукашанец.

Минский государственный лингвистический университет стал одним из первых вузов, где студенты стали проводить акции солидарности и публично озвучивать свою гражданскую позицию.

В начале сентября студенты вуза были жестоко задержаны в холле учебного заведения за исполнение "Марсельезы". После этого преподаватели вуза записали видеообращение, в котором осудили действия силовиков.

20 октября Лукашенко сменил ректоров Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного университета культуры и искусств и Брестского государственного технического университета.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG