Ссылки

Новость часа

В Беларуси силовики жестко задержали студентов МГЛУ из-за исполнения "Марсельезы"


В Беларуси силовики жестко задержали студентов Минского государственного лингвистического университета после исполнения ими "Марсельезы" – гимна Франции – в холле учебного заведения, пишет TUT.BY.

"Никто не ожидал, что за песню могут задержать": ОМОН в Минске избил студентов за "Марсельезу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

"В здание ворвался ОМОН, как минимум 20 человек. Они сразу же побежали на парней. Саша [парень девушки] не сопротивлялся, он повторял: "Я не сопротивляюсь, я не сопротивляюсь". Его повели в бус", – рассказывает студентка 5-го курса Виктория. – При мне привели еще одного, его ударили коленом в спину, я видела".

Французский гимн на английском языке исполняли около 50 студентов. По их словам, во дворе университета в это время стояли три автобуса без номеров, внутри был ОМОН. Задержания силовики проводили жестко, студентов увезли на автобусах.

Виктория сообщила, что представители администрации университета не реагировали на задержания. Ректор МГЛУ Наталья Баранова на встрече со студентами и их родителями сообщила, что расценивает произошедшее "как серьезное ЧП". По ее словам, руководство не ожидало такого развития событий, потому что отправило деканов поговорить со студентами после того, как они споют песню.

Баранова сообщила, что поговорила с первым заместителем министра внутренних дел Геннадием Казакевичем. По ее словам, студентов везут назад из Партизанского РУВД. Всего милиция задержала пять человек.

По словам ректора, милиция расценила произошедшее в вузе как несанкционированную акцию. "Я ему сказала: мы понимаем, как настроены ребята, и мы намерены работать с ними мирно. Он ответил: передайте, что ребята шутят с огнем, что они бегают по улицам, перебегают дорогу не там, где надо", – цитирует Казакевича она.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сообщила, что задерживали студентов сотрудники милиции, а не ОМОН.

"Задерживали в рамках административного процесса. Не за правонарушения сегодняшнего дня, а за совершенные ранее", – сказала она.

Задержанных доставили в Партизанское РУВД, однако в МВД не сообщают, когда отпустят студентов.

В Минске и других городах с 9 августа проходят акции протеста против фальсификации выборов и с требованием отставки Александра Лукашенко. Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек. После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках.

Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

XS
SM
MD
LG