Ссылки

Новость часа

В Беларуси следователи заявили о причастности избитого силовиками подростка к вооруженному нападению на водителя грузовика


Следственный комитет Беларуси заявил о причастности жестоко избитого силовиками 17-летнего подростка Тимура Мицкевича к вооруженному нападению на водителя грузовика. Об этом говорится в сообщении ведомства без указания его имени.

Мицкевич 12 августа собирался с другом на рыбалку, но по пути силовики избили его дубинками на автобусной остановке в Минске, а потом – в отделении милиции. Врачам из-за сильных травм пришлось вводить подростка в искусственную кому.

По данным следствия, Мицкевич 10 августа находился в "эпицентре массовых беспорядков" на улице Притыцкого в городе Минске, что подтверждают камеры видеонаблюдения.

"Кроме этого, установлена его причастность к вооруженному нападению на водителя грузового автомобиля МАЗ, прибывшего туда для эвакуации неисправного троллейбуса", – сказано в сообщении ведомства.

Следственный комитет утверждает, что после выписки из больницы подросток при содействии своей семьи скрывался от следователей, и родственники продолжают игнорировать предложение дать объяснения по этому делу.

Следователи допросили Тимура Мицкевича 20 августа. Он рассказал им, что 12 августа, в день задержания, возвращался домой из торгового центра и беспричинно был задержан сотрудниками милиции около автостанции "Запад-3". Свое участие в массовых беспорядках он категорически отрицал, говорится в сообщении.

Мицкевич, по их данным, задержан, с его участием ведется расследование дела. Родные ранее сообщали TUT.BY, что подростка задержали по уголовному делу о массовых беспорядках.​

Губернатор Гродненской области и бывший заместитель министра здравоохранения Владимир Караник заявлял, что Тимур Мицкевич отравился "психотропами". "Когда все рассказывают о том, что все белые и пушистые, когда мы видим фейки, извините меня, о том, что бедный, 16 лет, избитый до полусмерти, в коме лежит в 3-й детской больнице Минска. Помните это? А я знаю, потому что на консилиумы выезжали: перелом скуловой кости, судорожный синдром непонятно чего, череп целый, синяков на голове нет, МРТ чистое, – говорит он. – Потом сняли, потом вышел на психоз, по клинике – отравление психотропами".

"Ну, естественно, в морду получил, извините, в лицо получил, перелом скуловой кости есть, но других синяков нет ни одного, а везде было "избит до полусмерти", – заявил Караник.

Адвокат подростка Станислав Абразей сообщал, что, согласно медицинским документам Мицкевича, эпикризу и справкам врачей, ни алкоголя, ни наркотических веществ в организме юноши при поступлении в больницу не было.

В Минске и других городах с 9 августа проходят акции протеста против фальсификации выборов и с требованием отставки Александра Лукашенко. Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек. После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках.

Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG